Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин увольняет главу российского избиркома

Вчера, спустя два дня после победы на региональных выборах прокремлевских партий, президент Владимир Путин сместил с должности главу российского Центризбиркома. Аналитики связывают этот шаг с тем, что Кремль ужесточает контроль над политическим процессом в преддверии парламентских и президентских выборов.

Александр Вешняков, возглавлявший Центральную избирательную комиссию России с 1999 года, не вошел в число пяти кандидатов, выдвинутых Путиным в комиссию из 15 человек. Новый четырехлетний срок ее работы начнется в апреле. Во вчерашнем заявлении увольнение Вешнякова никак не объяснялось.

В результате воскресных выборов в региональные парламенты пропутинская партия "Единая Россия" одержала победу в 13 из 14 регионов, в одном регионе победила недавно созданная вторая пропутинская партия - "Справедливая Россия". В результате две кремлевские партии проложили себе путь к победе на декабрьских выборах в нижнюю палату парламента - Думу. Тем не менее, коммунисты обошли "Справедливую Россию" по среднему проценту голосов, по этому показателю они заняли второе место.

Удачное выступление прокремлевских партий на выборах в Думу считается крайне важным для того, чтобы обеспечить преемнику Путина победу на президентских выборах в марте следующего года.

Но, в то время как Кремль совершенствовал систему, которую многие воспринимают как "управляемую демократию", Вешняков демонстрировал критическое отношение к изменениям избирательного законодательства. Внесенные поправки усложнили жизнь небольшим оппозиционным партиям. Вешняков же позволял себе высказывания в поддержку свободы выбора для избирателей.

Прошлым летом глава избиркома выступил против парламентского законопроекта, вводившего новые основания для отказа в регистрации тому или иному кандидату. По словам Вешнякова, эти меры могут использоваться против нежелательных кандидатов и привести к "выборам без выбора", какие практиковались в советскую эпоху. Россия не должна возвращаться к временам фальшивых законов и фальшивых выборов, заявил он одному из журналов.

"Вешняков показал, что является крайне независимой политической фигурой, - говорит Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий в Москве. - Перед важными выборами (Кремлю), вероятно, нужен кто-то с меньшими личными амбициями, менее влиятельный. Это свидетельствует о желании минимизировать любые риски".

Однако высокопоставленный российский чиновник Вячеслав Володин утверждает, что новый глава Центризбиркома будет независимой фигурой. "Мы поддержим профессионального и порядочного человека".

Независимый политический аналитик Андрей Пионтковский предположил, что Вешняков согласился уйти по окончании своего срока и в награду за это получит новую должность.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru