Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Петер Эрлих | Financial Times Deutschland

Меркель предостерегает Польшу от сепаратных действий

Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) перед визитом в Польшу предостерегает страну от сепаратных действий в отношении ракетного щита, создание которого планируют США. Она также хочет воспользоваться возможностью и уменьшить напряженность в отношениях Польши и Германии

"Мы, и об этом я буду говорить в Польше, предпочитаем решать вопрос внутри НАТО, а также открыто разговаривать об этом с Россией", - сказала во вторник Меркель, выступая по телеканалу ZDF. Польша объявила о принципиальной готовности разместить на своей территории десять американских зенитных ракет. Это решение подверглось резкой критике, прежде всего в России.

Противоракетная оборона - одна из многочисленных болевых точек, которых в пятницу и субботу собирается коснуться канцлер. Сейчас в Европейском союзе Польша является для Германии самым трудным партнером. Тем не менее, при личной беседе с президентом Лехом Качиньским Меркель рассчитывает добиться успеха в разрешении двусторонних проблем. Встреча пройдет на полуострове Хела, где в курортном местечке Юрата запланирован ужин в президентской резиденции и прогулка по побережью. Во встрече также примут участие супруг Ангелы Меркель Йоахим Зауер и супруга Качиньского.

Меркель с самой первой встречи с президентом Польши старается снизить напряженность. На саммите ЕС, который состоялся в конце прошлой недели, поляки, несмотря на все опасения, не создали серьезных препятствий в обсуждении темы об использовании альтернативных источников энергии. Польшу, которая протестует против планов строительства газопровода по дну Балтийского моря между Россией и Германией, Меркель заверила "в солидарности в вопросах энергетики".

Блокада как последствие борьбы

Проблематичным остается вопрос о конституции ЕС: польское правительство отвергает конституционный договор, выдвигая как встречное условие получение Польшей дополнительных голосов в совете министров ЕС. Борьба за изменение соотношения сил может полностью блокировать конституционный процесс, тем самым угрожая центральному проекту периода председательства Германии в ЕС. Официальный представитель правительства Ульрих Вильгельм сказал, что "хорошие, доверительные и дружеские отношения" с Польшей важны для канцлера. Отношения с "большим соседом на востоке" ей важны не менее, чем с западным соседом, Францией, подчеркнул Вильгельм. Однако в деле достижения таких же тесных отношений, как с Францией, их еще нужно углублять.

В настоящий момент взаимоотношения двух стран осложнены еще и тем, что Польша блокирует согласование бюджета германо-польского молодежного обмена. Сейчас в обеих странах фонды, занимающиеся обменом, работают "без надежной финансовой основы", написал уполномоченный государственный секретарь Герман Кюс комитету по делам семьи в бундестаге. Уполномоченный польский министр Роман Гертых считается противником ЕС и Германии. Один из представителей федерального министерства по делам семьи рассказал, что Меркель собирается поднять эту тему в Варшаве, где она встретится также с премьер-министром Ярославом Качиньским.

В Польше снова звучит критика в адрес Меркель, поскольку президент организации "Союз изгнанных" и депутат от ХДС Эрика Штайнбах сравнила некоторые партии польской правительственной коалиции с ультраправыми партиями в Германии. Меркель это сравнение отвергла.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru