Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Британское Минобороны признало факт модернизации ядерных ракет

Как стало известно The Guardian, британские ядерные ракеты Trident секретно подвергаются модернизации с целью повысить их точность и расширить число их возможных целей.

Министры не раз отрицали существование планов по обновлению британских ядерных боеголовок, заявляя, что решение по этому вопросу примет следующий парламент. Однако теперь министерство обороны признало, что ученые из Научно-исследовательского центра ядерного оружия в Олдермастоне, Беркшир, собираются устанавливать на ракеты новые детонаторы, разработанные в США.

По словам аналитиков, система AF&F (взвода, детонации и подрыва) повысит эффективность ракет Trident, поскольку мощь заряда и величина радиоактивного выброса смогут регулироваться в зависимости от цели.

Система Mark 4A является новой версией старого устройства, применяемого в ракетах Trident.

Данное заявление возмутило противников ядерных технологий. Оно прозвучало незадолго до сегодняшнего голосования в палате общин по планам правительства о модернизации Trident.

Руководству лейбористов, скорее всего, придется столкнуться с противостоянием рядовых членов парламента, которые сомневаются в необходимости обновлять подводный флот ценой в 20 млрд фунтов. На этой неделе из правительства в знак протеста против подобного шага уже вышли два сотрудника.

Джоан Раддок, депутат парламента от лейбористов и давний противник ядерного оружия, заявила, что тайная модернизация вооружений ставит под сомнение заявления правительства.

"Это очередное доказательство повышения боевых возможностей ракет Trident, оно свидетельствует о лживости официального отчета, где заявлялось, что данный вопрос касается исключительно сдерживания".

Она добавила, что правительство весьма неохотно отвечает на вопрос о том, разрабатывается ли система, которая позволит ракетам Trident нести заряд различной мощности.

"Министры стараются поддержать миф о том, что это вопрос сдерживания и что они не рассматривают возможности ведения боевых действий", - сказала она.

Глава Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Ханс Кристенсен вчера заявил: "Суть в том, что новое устройство, которое, как нам известно, устанавливается на британские системы, призвано увеличить боевую эффективность" ракет Trident D5.

Он добавил: "Эти действия расширят спектр целей, которым угрожают данные вооружения". Новый механизм детонации сделает оружие более точным, и ядерные заряды смогут применяться с относительно небольшим радиоактивным выбросом, объяснил Кристенсен.

Джон Энсли, координатор Шотландской кампании за ядерное разоружение, называет "поразительным" то, что министерство обороны тайно занималось обновлением существующих боеголовок Trident, не сообщив об этом парламенту.

Пол Ингрэм, главный аналитик Британо-американского информационного совета безопасности, говорит: "Судя по уровню и характеру инвестиций в Олдермастон, часть которых составляют эти вложения, Великобритания стремится к дальнейшей модернизации боеголовок с различными целями, не только с целью сдерживания".

Пресс-секретарь министерства обороны сообщил The Guardian: "Система взвода, детонации и подрыва Mk 4A - это неядерный компонент боеголовки Trident. Она не имеет никакого отношения к возможной замене Trident, решение о которой лишь предстоит принять".

Хотя нет опасности, что правительство проиграет сегодняшнее голосование, для окончательного принятия решения ему придется опираться на парламентариев-тори.

По словам многих рядовых парламентариев, они ожидают сопротивления большего, чем в прошлом году, когда 69 парламентариев проголосовали против законопроекта о школах, или в 2004 году, когда 72 парламентария выступили против предложенной правительством платы за обучение.

Вчера из правительства вышел второй сотрудник, намеренный голосовать против данного шага. Джим Девин оставил пост личного секретаря министра здравоохранения Рози Уинтертон.

До него из правительства вышел заместитель лидера лейбористов в палате общин Найджел Гриффитс. Он подал в отставку в понедельник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru