Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

"Хамасу" грозит серьезный раскол: бунт из-за соглашений, подписанных в Мекке

Соглашение о правительстве национального единства, достигнутое в феврале в Мекке, дало толчок закулисной борьбе за власть в "Хамасе", сообщили во вторник источники, близкие к исламскому движению в Газе.

Тем временем во вторник вечером произошла яростная перестрелка между членами "Хамаса" и вооруженными людьми, принадлежащими к большому клану в Газе, сообщили сотрудники палестинской службы безопасности. Стычки начались после того, как автомобиль, в котором находилось несколько членов "Хамаса", был обстрелян в районе Зейтун, сообщили они, добавив, что высокопоставленный оперативник "Хамаса" Ала Хаддад был убит и еще четыре человека ранены.

"Хамасу" грозит серьезный раскол, - заявили источники. - В "Хамасе" растет оппозиция соглашению, подписанному в Мекке, и некоторые высокопоставленные представители движения прямо говорят о бунте".

Лагерь "отвергателей" в "Хамасе", возглавляемый министром внутренних дел Саидом Сиамом и министром иностранных дел Махмудом аль-Захаром, выступает против соглашения, подписанного в Мекке, под тем предлогом, что "Хамас" сделал слишком много уступок фракции президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, "Фатху".

Сиам и Захар в частном порядке критикуют премьер-министра Исмаила Ханию и живущего в Сирии лидера "Хамаса" Халеда Машаля за подписание соглашения, сообщил The Jerusalem Post высокопоставленный чиновник "Хамаса" в Газе.

Он сказал, что эти двое, а также многие видные фигуры "Хамаса" в секторе Газа в последние недели отказались участвовать в коалиционных переговорах с представителями "Фатха". Ожидается, что два министра лишатся своих постов в новой коалиции во главе с "Хамасом".

"Сиам и Захар недовольны соглашением не только потому, что они не будут работать в коалиционном правительстве, но и потому, что, по их мнению, "Хамас" сделал уступки с далеко идущими политическими последствиями, - заявил источник. - Они убеждены, что "Хамас" постепенно отрекается от своей идеологии, как это сделал "Фатх", когда подписал в Осло соглашения с Израилем больше десяти лет назад".

Хотя Сиам и Захар до сих пор воздерживались от публичной критики соглашения, подписанного в Мекке, говорят, что они ведут тайную кампанию против соглашения. Сиам, например, ясно дал понять, что он и его сторонники будут сопротивляться любым попыткам распустить Исполнительные отряды "Хамаса", которые он создал в секторе Газа в прошлом году. Захар, в свою очередь, предупредил, что "Хамас" из-за соглашения движется к серьезному кризису, так как согласился объединиться в коалицию с "Фатхом".

Сиама и еще одного видного деятеля "Хамаса", Сами Абу Зухри, недавно вызвали в Дамаск для срочных переговоров с Машалем, который, по сообщениям, сделал им выговор за саботаж соглашения, подписанного в Мекке.

Трения между политическими лидерами "Хамаса" отразились и на рядовых членах движения. Двум главным вооруженным группам "Хамаса" - Исполнительным отрядам и "Бригадам Иззедин аль-Кассам" - тоже грозит раскол из-за соглашения, подписанного в Мекке. Их лидеры предупредили руководство "Хамаса", что оно не должно попадать в "ловушку", расставленную, по их мнению, Аббасом и США.

Некоторые проповедники, сторонники "Хамаса", тоже присоединились к лагерю "отвергателей" и высказываются в мечетях против соглашения с "Фатхом".

"Отвергатели" указывают на множество "перемен" в традиционной политике "Хамаса", говоря, что движение стоит на грани предательства своей идеологии. В список входят готовность "Хамаса" согласиться на временный статус государства на Западном берегу в секторе Газа и восточном Иерусалиме; его готовность отказаться от вооруженной борьбы и заключить долгосрочное перемирие с Израилем, а также соблюдать нынешнее прекращение огня с Израилем в секторе Газа; готовность одобрить саудовскую мирную инициативу 2002 года; заявление Хании, что он будет участвовать в очередном саммите Лиги арабских государств, который пройдет в марте в Эр-Рияде; обещание принять меры по прекращению ракетных обстрелов Израиля из сектора Газа, которое Машаль, по сообщениям, дал России.

Пытаясь развеять страхи бунтовщиков из "Хамаса", высокопоставленные чиновники движения выпустили ряд заявлений, разъясняющих их стратегию после подписания соглашения в Мекке

"Соглашение не означает, что "Хамас" признает израильское образование", - заявил пресс-секретарь "Хамаса" Исмаил Радван.

"Сопротивление будет продолжено, - заявил Усама Хадман, представитель "Хамаса" в Ливане. - "Хамас" по-прежнему считает сопротивление стратегической возможностью, и в этой сфере нет места для уступок".

По словам высокопоставленного чиновника "Фатха", "очевидно", что некоторые лидеры и рядовые члены "Хамаса" предпринимают шаги, направленные на "срыв", соглашения, подписанного в Мекке. "Раскол в "Хамасе" углубится после создания правительства национального единства, - предсказывает он. - Возможно, это одно из крупнейших завоеваний соглашения".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru