Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Карло Бонини | La Stampa

"Наши отношения с Италией переживают новое Возрождение"

"Торговые отношения Италия-Россия? Их история насчитывает 500 лет, и сегодня они переживаются новое Возрождение". Виктор Вексельберг, 50 лет, инженер, еврей, родившийся на Украине, вне всякого сомнения является одним из главных действующих лиц нового сезона. Он является председателем Совета директоров российско-американского СП "Ренова", одного из энергетических, сырьевых и телекоммуникационных гигантов, родившегося на развалинах бывшего СССР. Сегодня он один из самых богатых людей в России, его личное состояние оценивается в 14 млрд евро.

Он - второй акционер компании "Русал", мирового лидера по производству алюминия, но обрел всемирную известность после того, как в 2004 году приобрел 15 ценнейших яиц, созданных для царской семьи ювелиром Фаберже. За эту коллекцию он выложил 100 миллионов долларов, часть ее можно увидеть в эти дни в Бари.

Сегодня новым его увлечением стало энергетическое сырье, в том числе и экологически чистое. Он твердо убежден, что сотрудничество в этой области может обозначить самый настоящий поворот в двусторонних российско-итальянских отношениях, но оно диктует совершенно конкретные условия: принимая во внимание, что мировой спрос будет становиться все более масштабным, каждая сторона должна выполнять свою часть работы. В секторе газа, например, "Газпром" будет продолжать обеспечивать большую часть поставок в Италию, а итальянцы должны инвестировать в Россию, способствуя появлению новых независимых операторов. "Как гласит старая пословица, - объясняет Вексельберг, - каждый должен нести на своих плечах посильный груз, в противном случае все упадут лицом в грязь". Между тем он намеревается инвестировать в Италию миллиард долларов.

- Соглашение Eni-"Газпром", договор между Enel и "Росатомом" в ядерной области, ваши огромные инвестиции: готовится большой пакт Россия-Италия по энергетике?

- Я не уверен, что может быть заключено особое соглашение такого рода. Италия является членом Европейского союза, и именно в этих рамках развиваются отношения между нашими двумя странами. Об энергии и, в частности, о безопасности поставок впервые конкретным образом говорилось на последнем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, там были заложены основы нового сотрудничества. В то же время Италия доказала, что обладает совершенными технологиями, прежде всего, в сфере эффективности энергетики. Отношения между Россией и Италией, таким образом, будут развиваться в этом направлении, и я убежден, что могут осуществляться итальянские инвестиции в Россию и российские инвестиции в Италию. Что отвечает взаимным интересам.

- Ваши проекты за пределами России начинаются в Италии. Какую цель вы преследуете?

- В Италии мы создали платформу, которая будет действовать в сфере возобновляемых источников энергии. Деятельность в данной области возглавляет Avelar Energy Group, наша швейцарская компания, курирующая энергетические проекты, которыми мы занимаемся за пределами СНГ. Мы вышли на компанию Energetic source, уже давно действующую в секторе продажи электроэнергии и природного газа, и открываем представительства в Риме и Милане.

- Сколько вы хотите инвестировать?

- Миллиард долларов в течение пяти лет. Основным направлением нашей деятельности станет развитие альтернативных видов энергии и возобновляемых источников, от использования солнечной энергии до энергии ветра, а также энергии биомассы. Что касается солнечной энергии, то мы уже накопили большой опыт, став акционерами Oerlikon, компании, занимающей лидирующие позиции в этом секторе. Нашей целью является производство 1000 МВт, а после этого мы займемся продажей. Мы действительно рассчитываем на производство "чистой" энергии в Италии, чтобы потом иметь возможность экспортировать ее на север Европы.

- Вы планируете осуществлять инвестиции иного типа в нашу страну, может быть, в какую-нибудь котируемую компанию?

- На данном этапе нашим приоритетом является энергия. Однако я должен сказать, что в нашем портфеле имеются различные акции, и мы открыты для других инвестиций. Иными словами, мы постоянно смотрим вокруг себя.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru