Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Энцо Теттица | La Stampa

Внимание: двуликий царь

Совершенно очевидно, что с приездом с государственным визитом в Рим высшего руководителя атомной и энергетической супердержавы все - президент Республики, глава государства, лидеры оппозиции, глава Ватикана - должны продемонстрировать наивысшую дипломатическую вежливость и проявить политический реализм. Кроме того, совершенно очевидно, что представители общественности, наблюдатели, должны выполнять свою миссию, которая заключается в выражении объективных суждений и, когда возникает необходимость, суровых оценок в отношении персонажей первого плана международной политики.

Теперь, с нашей точки зрения, было бы неправильным молчать о том, о чем думает, но молчит значительная часть официальных итальянских и европейских кругов. Прекрасно известно, что власти исторических европейских столиц, от Парижа до Рима и Берлина, видят в президенте Путине одного из самых бивалентных и загадочных первых действующих лиц на планетарной арене.

За семь лет его президентства свет и тень постоянно менялись местами. Негативные суждения и положительное субъективное мнение постоянно переплетаются при оценке этого неизвестного и загадочного сотрудника КГБ, который внезапно, так сказать, вышел из подполья большевистской истории, чтобы воссесть с благословения Православной Церкви на кремлевский трон, украшенный двуглавым царским орлом. Этот символ лучше серпа и молота иллюстрирует нынешнюю ситуацию в России, постсоветской, но не антисоветской.

Эта гибридная Россия "царя Владимира", несомненно, продемонстрировала большую реформаторскую живучесть в технократическом, финансовом и энергетическом плане. Мы являемся свидетелями рождения среднего класса, имущего и динамичного в мире, где в течение трех поколений гражданское общество было приговорено к пожизненному заключению. Москва, американизировавшись, стала среди столиц бывшей коммунистической Европы самой шикарной и поражающей воображение. Всевластие новых олигархий, возникших благодаря дикой либерализации разрушенных экономических структур СССР, а впоследствии непомерно разросшихся в условиях интриг и коррупции в тени президента Ельцина, было обуздано и обезглавлено с крайней жестокостью топором "чекиста" Путина.

На другой чаше весов, в частности, на втором этапе президентства Путина, стало проявляться со все большей очевидностью перерождение "управляемой демократии", уже и без того двойственной, в нечто еще более двойственное: в мешанину личного авторитаризма и формальной демократии, называемой "демократура" теми, кто это понимает. И с изобретателем этого гибрида, которому присущи черты советского и неокапиталистического обществ, Проди и Д'Алема начали говорить о двусторонней и европейской политике. Не исключено, что они уже начали или начнут с соблюдением необходимых дипломатических норм жесткий разговор о нынешних и будущих нефтяных соглашениях между Италией и Россией.

И тот факт, что потребности Европы в энергетическом сырье на 40% покрываются российским газом и нефтью, должен вынудить итальянских руководителей не допустить и намека на дефицит демократии в Государственной Думе или на жестокое подавление многотысячной манифестации в Санкт-Петербурге? Они должны и дальше молчать, как молчал не только Берлускони, но и Проди, о жестокости и злодеяниях путинской марионетки Кадырова в Чечне? Делать вид, что ничего не знают о российском давлении на Украину, о шантаже Белоруссии, об угрозах в адрес Грузии, о тайном сговоре с потребителями урана в Тегеране? Делать вид, что ничего не слышали о недавних воинственных заявлениях Путина в Мюнхене против Соединенных Штатов, обвиняемых в том, что они угрожают России своим противоракетным "щитом"?

Мы надеемся на то, что хотя бы о чем-то будет сказано или прошептано на переговорах в Риме и встречах в Бари. Известно, что на уровне государственного визита, во время которого строго соблюдаются меры безопасности, когда запрещены шествия от Квиринале до Ватикана, в протоколе не предусмотрено времени для намеков на преступления, совершаемые неизвестными лицами против журналистов, бывших агентов и политиков, ненавидимых режимом. Но кто-то, тем не менее, должен в эти дни сказать Путину, что лишь потребность в нефти не может заставить европейские страны пойти на конфронтацию с американским союзником, чернить НАТО, позабыть о защите гражданских прав в России и, в частности, на Кавказе.

Быть может, мы будем вынуждены согласиться с правотой радикалов, которые входят в состав правительственного большинства, когда они заявляют, что "правительства западных стран намеренно воздерживаются от заявлений по вопросу прав человека"? Итальянцы должны постараться не повторить ошибки, допущенной президентом Шираком: он от имени Франции и французского народа наградил Путина орденом Почетного легиона неделю спустя после убийства Анны Политковской.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru