Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Марко Тозатти | La Stampa

Царь посетил Папу, но приглашения в Москву не последовало

Еще один признак разрядки на трудном пути к сближению Бенедикта XVI и Москвы - именно так воспринимается визит Владимира Путина в Ватикан, первая встреча между лидером Кремля и понтификом. Путин оказался в числе немногих глав государств, не присутствовавших на похоронах Иоанна Павла II. Путин не был лично знаком с его преемником и пожелал начать знакомство, предусмотрев римский этап своего визита в Италию, который, как первоначально планировалось, должен был ограничиться пребыванием в Бари. Это решение, видимо, было принято неслучайно: в июне Ватикан собирается посетить Джордж Буш. Путин не хотел оставлять монополию контактов с руководством Римско-католической церкви своему заокеанскому коллеге.

Святой Престол в прошлом всегда использовал соперничество между блоками, чтобы создать пространство для маневра на международной арене. В этом свете коммюнике, распространенное вчера, выглядит очень значимым. Переговоры прошли в "очень позитивной атмосфере" и, помимо акцента на "сердечных отношениях между Священным Престолом и Российской Федерацией, а также взаимном стремлении развивать эти отношения и в дальнейшем", позволили обсудить "некоторые темы, представляющие взаимный интерес". Отношения между Римско-католической и Православной Церквами были первым пунктом. Складывается впечатление, что Путин (который не привез приглашения Бенедикту XVI посетить Москву, так же, как это было во время двух его встреч с Иоанном Павлом II) не получил полномочий от Алексия II вести переговоры с Римом. Это подтверждает и отсутствие в составе делегации представителя высшего духовенства.

В отсутствие возможности говорить на религиозные темы, потому что Патриарх хочет удержать в своих руках руководство отношениями между Москвой и Римом, Путин и министр иностранных дел Лавров обсуждали внешнеполитические вопросы. В коммюнике говорится, что "были проанализированы актуальные международные вопросы, в частности ситуация на Ближнем Востоке. Собеседники также уделили внимание проблемам экстремизма и нетерпимости, подчеркнув необходимость сохранения мира и поиска путем переговоров мирных решений конфликтов". Эти акценты созвучны пацифистским настроениям эпохи Папы Войтылы, столь далеким от "мускульной" политики Вашингтона.

Российские журналисты, сопровождающие президента, говорят об "очень сердечной, практически непротокольной обстановке". Путин прибыл в Ватикан около 18:00, он был в синем костюме и в красном галстуке в горошек. Бенедикт XVI принял российского президента в малом тронном зале. "Я сердечно рад вашему визиту в Ватикан, - сказал Папа на немецком языке, понятном для Путина, и после рукопожатия, которое присутствующие назвали долгим и сердечным, добавил: - Теперь давайте позволим, чтобы нас сфотографировали". Частная беседа на немецком языке в присутствии двух переводчиков длилась 25 минут. Российское информационное агентство сообщило в длинном аналитическом материале, что "перед двумя Церквами неожиданно открылась возможность договариваться в мирной атмосфере и даже совместно претворять какие-то проекты в социально-этической плоскости, недоступной ранее - в советское время и в последующий период "трудностей православно-католического перевода". Реализация этой возможности "первым" и "третьим Римом" - своего рода уникальный шанс, при условии дипломатической чуткости и взвешенности обеих сторон, и для экуменического диалога, и для будущего традиционных ценностей на евразийском пространстве. Поэтому посещение российским президентом площади святого Петра может оказаться здесь неплохим подспорьем".

Наиболее реалистичным сценарием является встреча между Папой и Алексием (который просил Путина передать наилучшие пожелания Бенедикту XVI) на "нейтральном поле": в Австрии или Венгрии. Но этот сценарий еще предстоит подготовить к реализации.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru