Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Ливанская война настигла израильского премьер-министра

Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец могут быть поставлены перед необходимостью подать в отставку. Вердикт будет вынесен в середине апреля

Официально объявлено, что после публикации 15 апреля предварительных выводов комиссия по расследованию обстоятельств войны прошлого лета в Ливане под руководством бывшего судьи Элияху Винограда рассмотрит дело премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца, а также бывшего начальника Генштаба армии Дана Халуца. Это означает, что глава правительства и его министр обороны могут быть поставлены перед необходимостью подать в отставку.

Вопрос о передаче власти

"Закон не принуждает их к этому, но наша политическая традиция такова, что общественные деятели, чьи дела рассматривает комиссия по расследованию, сами уходят в отставку, - утверждает Лиора Глат-Беркович. - Если они этого не сделают, СМИ, оппозиция и лоббисты устроят им невыносимую жизнь". И еще: "Хотя выводы, которые будут опубликованы в середине апреля, носят предварительный характер (окончательный отчет будет опубликован в июле), они наложат большой отпечаток на политическую жизнь страны. Таким образом, 15 апреля будет публично поставлен вопрос о преемнике премьер-министра".

Комиссия Винограда, созданная 16 сентября 2006 года, работает за закрытыми дверями. После обстоятельного выступления перед комиссией Дан Халуц 16 января подал в отставку, так как ожидал, что в докладе бывшего судьи будут содержаться выводы, обвиняющие его персонально. Что касается Эхуда Ольмерта и Амира Переца, они также несколько раз представали перед комиссией, однако отказались признать за собой какие-либо существенные ошибки.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщили: в ходе слушаний 1 февраля премьер-министр заявил, что планы войны в Ливане "были подготовлены еще за несколько месяцев до ее начала". При этом все остальные свидетели - прежде всего, военные - подтвердили, что им не было ничего известно и военные действия были начаты без подготовки. "Все генштабы мира располагают директивами на случай возможных конфликтов с соседними странами, - утверждает политический обозреватель Йоав Краковский. - Однако в случае нашей войны против "Хизбаллы" ни один из существующих планов не был применен. Эхуд Ольмерт и Амир Перец вели войну на глазок, и сегодня они хотят, чтобы все об этом забыли".

Заявление комиссии Винограда о начале расследования прозвучало в очень неудачный для премьер-министра момент: опросы свидетельствуют о том, что только 2% населения его поддерживают. Но для Амира Переца оно стало прямо-таки катастрофой, так как в самом разгаре находится кампания по переизбранию председателя "Аводы", выборы состоятся спустя три недели после публикации предварительного доклада.

Интерес к саудовскому плану

Израильские политические обозреватели считают, что Эхуд Ольмерт внезапно проявил интерес к мирным инициативам Саудовской Аравии, чтобы попытаться избежать опасности, нависшей над его политическим будущим. Разработанный в 2002 году план в общих чертах предусматривает установление мира между Израилем и 22 странами-членами Лиги арабских государств в обмен на выход с оккупированных территорий и решение проблемы палестинских беженцев. До настоящего времени израильское руководство пренебрежительно относилось к этому плану, считая его "нереалистичным". Однако сегодня ситуация изменилась, несмотря на то, что Эхуд Ольмерт и его министр иностранных дел Ципи Ливни требуют корректировки некоторых положений документа.

"Это, безусловно, влияние комиссии Винограда, - считает комментатор Бен Каспит. - Чтобы удержаться на посту, Эхуд Ольмерт должен показать, что он действует и управляет. За неимением лучшего он ухватился за саудовскую инициативу".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru