Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Изабель Деллерба | Libération

Туманная "Аль-Каида" закрепляется в Ливане

Исламистская группировка, обосновавшаяся в палестинском лагере на севере страны, вызывает беспокойство

Вход хорошо охраняется. Бетонные будки, люди с оружием. Мы едва успеваем заметить за приоткрытыми воротами около двух десятков человек в штанах цвета хаки с густыми бородами, сидящих прямо на грязной земле поросшего травой двора, как подозрительного вида военный захлопывает дверь. "Мы здесь, чтобы освободить Иерусалим", - объясняет Абу Муайед, назвавшийся одним из руководителей группировки. "Мы" - это "Фатх аль-Ислам", организация, в которую входят более 150 исламских фундаменталистов, идеологически близкая "Аль-Каиде" и захватившая в конце ноября часть лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Баред в северном Ливане. "Если Богу будет угодно, мы сформируем ядро нашей группировки. Освободить нашу землю - наше священное право, так сказано в Коране", - утверждает Абу Муайед, которого сопровождает "ассистент", чье лицо закрыто платком. Эти люди, палестинцы, а также, по словам ливанских властей, выходцы из других арабских стран, ранее жившие в Ираке, начали прибывать в Ливан прошлым летом во время войны Израиля с "Хизбаллой". Именно в это время второй человек "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, подчеркнув "близость Ирака и Палестины", призвал моджахедов "принести джихад к границам Палестины". Тем не менее, "Фатх аль-Ислам" отрицает какую-либо связь: "Это послание нас не касается. У "Аль-Каиды" своя стратегия. У нас своя".

Салафизм

Враждебно относящиеся к их присутствию представители "Фатха" в лагере подчеркивают, что изначально они контактировали только с одной страной, Сирией. Большинство из них принадлежало к группировке "Фатх-интифада", базирующейся в Дамаске, им удалось беспрепятственно пересечь границу, что как минимум свидетельствует о том, что им позволил это сделать режим Башара Асада. "Все наблюдатели считают, что именно баасистские власти их сюда направили, чтобы либо избавиться от них, либо реализовать неизвестно какой план дестабилизации обстановки, - объясняет палестинский журналист, попросивший не называть его имя. - Тем не менее, велика вероятность того, что впоследствии они стали действовать самостоятельно". По информации осведомленных источников, организация в настоящий момент состоит из нескольких частей. Одна из них практически полностью укомплектована бывшими членами группировки "Фатх-интифада". Другие вращаются в сфере экстремистского салафизма - радикального направления ислама, уже многие годы ратующего за восстановление халифата и исповедующего культ джихада в его воинствующем измерении. "Со стороны складывается впечатление, что они разделены и действуют по ситуации. Проблема в том, что они не реагируют ни на какие уговоры, - считает источник из западных служб безопасности. - Не исключено, что суннитские умеренные партии также хотели бы сблизиться с ними, чтобы заручиться их поддержкой на случай конфликта между суннитами и шиитами".

Возможны любые варианты. Члены этой группировки могли быть причастны к некоторым терактам против христиан, начиная с июня 2004 года. Дело не только в том, что некоторые члены группировки пришли из Ирака. Организация располагает финансовыми средствами, позволившими обзавестись тридцатью компьютерами, оружием и идеологически подготовленными людьми, одобряющими методы борьбы туманной "Аль-Каиды", которую считают "фронтом борьбы с крестоносцами, особенно с американцами, стоящими у истока всех проблем в мире". Кроме того, они считают шиитов "еретиками, оскорбляющими ислам", хотя и признают, что в Ливане, "в отличие от Ирака, они не стали союзниками американцев".

Угроза "иракизации"

В стране, где отношения между шиитами и суннитами - двумя из трех основных конфессий - и так напряжены, присутствие этих потенциальных камикадзе усиливает опасность "иракизации" Ливана в случае обострения обстановки. Оно беспокоит и другие страны, направившие свои войска в Южный Ливан. Миротворческие силы ООН в Ливане, насчитывающие 12 тысяч "голубых касок" 28 разных национальностей, уже были названы Айманом аз-Завахири "врагами ислама".

"Мы делаем все возможное, чтобы не позволить им причинить вред, - уверяет представитель "Фатха" в Нахр эль-Бареде. - Мы все время наблюдаем за ними и внимательно следим за тем, чтобы они не выбрались наружу". Одновременно ливанская армия, по обоюдному молчаливому согласию времен гражданской войны не вторгающаяся на территорию палестинских анклавов, недавно разместилась вокруг лагеря беженцев. Несмотря на это, Абу Муайед заявляет, что его люди регулярно выходят за пределы лагеря. "У нас налажены контакты с другими исламистами, и мы разъясняем им наш план. Мы еще пока не на той стадии, чтобы набирать бойцов, но всегда приветствуем тех, кто хочет работать с нами и бороться с евреями". Парадокс в том, что географически далекий Израиль оказывается в относительной безопасности от экстремистских поползновений группировки "Фатх аль-Ислам".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru