Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Проди - Путин, широкий диалог

Самым напряженным моментом первого дня пребывания в Италии Владимира Путина, несомненно, была долгая и сердечная беседа при закрытых дверях с Папой Римским. "Общество без религии как корабль без компаса", - сказал однажды российский президент, и, вероятно, он повторил это вчера, позаимствовав изречение Наполеона. Послание вполне понятно: основываясь на этой общей ценности, православные и католики могут не только понимать друг друга, но и начать разрядку в отношениях. Это была встреча с глазу на глаз, в ходе которой речь шла о таких проблемах, как терпимость и экстремизм, сообщили пресс-секретари собеседников. Так же, как на встрече с президентом Наполитано, в ходе рабочего ужина во дворце Киджи Проди и Путин в рамках широкого диалога обозначили основные моменты сегодняшнего саммита в Бари. По завершении ужина премьер прокомментировал: "Встреча прошла хорошо".

Но еще до прибытия российского президента и сопровождающей его многочисленной делегации вчера утром в Италию приехал бывший министр здравоохранения Чечни, чтобы просить политического убежища. Событие неудобное и несвоевременное с дипломатической точки зрения, но, тем не менее, очень значимое.

Эпизод, создающий "неудобства" и приуроченный к официальному визиту Путина в Италию, был организован радикалами, которые навязали Проди и Д'Алеме полемику по правам человека, которые систематически нарушаются в Чечне. Они предлагают премьеру и министру иностранных дел задать гостю вопросы по этой тревожной теме: "Недопустимо следовать линии гостя из Москвы, - говорит председатель комиссии по производственной деятельности палаты депутатов Даниэле Капеццоне. - Я надеюсь, что будут даны быстрые и своевременные ответы. Слова будут иметь значение, но еще большее значение будет иметь возможное молчание".

В то время как Путин и его супруга Людмила в элегантном туалете от Валентина Юдашкина, самого известного российского модельера, имеющего шоурум в Париже, медленно спускались по трапу президентского самолета в Пратика Дель Мааре, чтобы сесть в черный лимузин Mercedes (доставленный гигантским транспортным самолетом Ил-76), на котором они приехали в Рим, министр иностранных дел Массимо Д'Алема вновь заявил, что политико-экономический саммит будет посвящен не только коммерческим соглашениям и подписанию различных партнерских договоров в области энергетики, банков и промышленности.

"Наше правительство убеждено, что откровенный и непредвзятый диалог является стратегическим выбором, полезным для мира и международного равновесия. Диалог с такой страной, как Россия, имеет фундаментальное значение, является стратегическим выбором". Как сказал Д'Алема, предполагается открытый диалог во всех областях, в том числе и по правам человека: "Он может вылиться в откровенное изложение позиций". Иными словами: мы не будем молчать, "должны быть общие обязательства по сохранению международного равновесия, основывающегося на соблюдении прав человека".

Как бы то ни было, принимающая сторона попытается не превращать обсуждение этого вопроса в своего рода процесс над Путиным за нарушения (документально подтвержденные) в отношении чеченских граждан (без вести пропали 5000 человек), злоупотребления, о которых вчера заявил комитет Совета Европы по предотвращению пыток и негуманного отношения, и смерть 88 журналистов, убитых в России в последние 10 лет. Эти цифры в своем докладе на Втором форуме "Россия-Италия" озвучил Джанни Риотта.

Следует избегать "анахронических барьеров", подчеркнул Д'Алема, и не провоцировать "сомнения и недоверие, чреватые риском новой гонки вооружений, в которой нет никакой необходимости", - он имел в виду вопрос об американском космическом щите. Эта позиция объединяет Рим и Москву, так же как идея многополярности и развитие экономических отношений. Италия нуждается в энергетическом сырье, но Италия может быть и прекрасным местом для инвестиций, сказал в заключение министр иностранных дел Италии. "Предприятия, компании, инвесторы, приезжайте к нам, верьте в Италию, находящуюся на подъеме".

Этот призыв сразу же поддержали болельщики футбольного клуба "Бари", переживающего кризис ("Бари" проиграл и последний матч с "Моденой"). Они вышли с длинными транспарантами на кириллице: "Российские предприниматели, приезжайте и покупайте "Бари"!"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru