Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Бьорн Хенгст | Der Spiegel

Конец почетному гражданству

Бад-Доберан воюет со своей историей: по сей день его почетным гражданином является Адольф Гитлер - что неприятно, особенно в связи с тем, что до начала саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме, одном из районов Бад-Доберана, остается всего несколько месяцев. Сейчас фюрера срочно приходится лишать оказанной чести

Архивные полки - это надежда бургомистра. Несколько регистраторов расположились в городском архиве Бад-Доберана. Долгое время документы, свидетельства истории города, хранились вразброс в различных местах, некоторые из них не были доступны вовсе, но сейчас все документы уже перенесены в библиотеку - и, вероятно, полагает Хартмут Польцин, там рано или поздно найдется однозначное свидетельство времен ГДР примерно следующего содержания: "Настоящим Адольф Гитлер лишается звания почетного гражданина Бад-Доберана". "Лишен значит лишен", - говорит бургомистр.

Но даже представитель СДПГ Польцин не уверен, что подобный документ существует. На столь обширные архивные поиски в городе, который расположен в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, в последние годы не было денег, приходилось экономить. А теперь нет времени, потому что неприятная история разошлась по миру: Адольф Гитлер, по всей видимости, все еще является почетным гражданином именно этого города, в котором - в его районе Хайлигендамм - в начале июня на саммите "большой восьмерки" встретятся главы государств и правительств восьми ведущих индустриальных стран мира.

До сих пор официальная точка зрения в Бад-Доберане гласила: в момент своей смерти человек автоматически теряет почетный титул. Таким образом, вопроса о связи Бад Доберана с Гитлером просто не существует. "Но правоведы по этому поводу спорят", - говорит Польцин. И с этим делом наконец пора покончить, считает он.

Поэтому 2 апреля состоится заседание городского парламента, где должно быть принято межфракционное заявление, которое позволит аннулировать почетное звание. Хеннинг фон Шторх, депутат ландтага от ХДС из Бад-Доберана, сказал корреспонденту SPIEGEL ONLINE, что от заседания он ожидает "ясного сигнала". Независимо от вопроса, насколько такое заявление "необходимо по закону", нужно послать недвусмысленный сигнал, особенно для заграницы, подчеркнул фон Шторх.

Но как раз за границей информация о том, что Гитлер является почетным гражданином Бад-Доберана, распространяется с огромной скоростью. На своих сайтах ее уже опубликовали британские газеты Guardian и International Herald Tribune. Guardian пишет: "Hitler's honour lives on in G8 summit town" - "Уважение к Гитлеру продолжает жить в городе, где состоится саммит G8".

Это неприятная вещь для города, который в июне на саммите "восьмерки" собирается приветствовать таких важных гостей, как президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр. Дебаты вызвало опубликованное в прошлую пятницу сообщение пресс-службы Gipfelsoli Infogruppe, в котором противники глобализации растиражировали сведения о почетном гражданстве Гитлера.

Противники глобализации опираются, прежде всего, на информацию, полученную ими из книги Германа Лангера, историка и летописца Бад-Доберана. В своем произведении "Жизнь под свастикой. Будни Мекленбурга - Передней Померании в 1933-1945 гг.", изданной в 1996 году, Лангер собрал многочисленные доказательства, которые свидетельствуют о когда-то оказанной Гитлеру чести и ослабляют позиции тех, кто в принципе подвергает сомнению факт присвоения Гитлеру звания почетного гражданина Бад-Доберана, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов, ведь так называемая "Золотая книга" того времени утеряна.

Лангер, например, приводит статью из Ostsee-Boten от 17 августа 1932 года, в которой сообщается о ходатайстве фракции НСДАП в городском парламенте о присвоении Гитлеру звания почетного гражданина города Бад-Доберана. Кроме того, после прихода Гитлера к власти город отправил поздравительную телеграмму "рейхсканцлеру и почетному гражданину". "Факт налицо", - подтвердил Герман Лангер корреспонденту SPIEGEL ONLINE.

Согласно этим источникам, Гитлер получил почетное звание уже в августе 1932 года - еще до прихода к власти в январе следующего года. Таким образом, Бад-Доберан стал первым городом, который сделал Гитлера своим почетным гражданином. В том, что после крушения нацистской диктатуры решение не было аннулировано, Герман Лангер ничего странного не усматривает: "О "третьем рейхе" в ГДР забыли уже в 1945 году".

Историк будет рад, если под делом "наконец-то будет подведена заключительная черта", однако он опасается, что правые экстремисты смогут использовать в будущем почетный титул Гитлера в неонацистском фольклоре. Как раз в Мекленбурге - Передней Померании правые экстремисты хорошо организованы, а НДП имеет свою фракцию в ландтаге. "Неонацисты подхватывают такие вещи", - вздыхает Лангер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru