Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Трудная миссия Путина в Ватикане

Кремлевский босс впервые у Бенедикта XVI. Осторожное сближение между Москвой и Римом

Если во время двух встреч с Папой Иоанном Павлом II президент России мог общаться по-русски, то в четверг, во время своей первой аудиенции у Бенедикта XVI он приветствовал понтифика на превосходном немецком. Однако знание языков до сих пор мало помогало преодолеть напряженность между Русской православной церковью (РПЦ) и отделившейся от нее в 1054 году Римско-католической.

Визит Папы в Россию до сих пор не мог состояться по той причине, что РПЦ накладывала на него вето. Наблюдатели предполагают, что Путин до окончания своего второго срока хочет войти в историю как инициатор межрелигиозного диалога. РПЦ упрекает католиков в прозелитизме и переманивании православных верующих. Рим постоянно опровергает подобные упреки. Если учесть, что в России проживает лишь около 600 тыс. католиков, подобные страхи выглядят скорее беспочвенными. Несмотря на предусмотренное конституцией равенство всех религий, РПЦ рассматривает Россию как свое каноническую территорию.

Экстремистская угроза

Разногласия обострились в начале 2002 года, когда Рим придал своим временным администратурам в России статус епархий. В последующие за этим месяцы католические священники и один епископ были названы персонами нон грата, а о Римско-католической церкви и вовсе заговорили как об экстремисткой угрозе безопасности России.

Это стало еще одним свидетельством отхода от плюралистических тенденций, и здесь РПЦ выступает в связке с военными и значительной частью политического истеблишмента. Если в советские времена РПЦ никогда не прерывала своего сотрудничества с КГБ, то при Путине близость к Кремлю только продолжает крепнуть.

Об этом свидетельствуют и опросы, согласно которым выходит, что в России больше тех граждан, которые считают себя православными, чем тех, кто верит в Бога, не говоря уж о количестве активных верующих (около 5%). Еще одну победу в своем наступлении РПЦ одержала в этом учебном году, когда в четырех регионах был введен предмет под названием "Основы православной культуры".

В политическом плане Православная церковь приспосабливается к существующей конъюнктуре. При этом она не рассматривает себя в качестве общественного корректирующего механизма.

Если разрядка напряженности в отношениях с Римом была для РПЦ немыслима при антикоммунисте Иоанне Павле II, то сегодня Москва по крайней мере не имеет ничего против самой личности Папы, помыслы которого она считает менее миссионерскими. Кроме того, официальный статус приобретают регулярные консультации. Скорее всего, Путин не станет инициатором встречи Папы с главой РПЦ Алексием II, однако ходят слухи, что потенциальный преемник престарелого и больного Алексия II может вплотную заняться процессом примирения двух церквей. Фаворитом считается влиятельный и прагматичный митрополит Смоленский Кирилл.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru