Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Корреспондент | El Comercio

США связывают бывшего перуанского министра со скандалом с российскими шпионами

В 2010 году правительство США аннулировало въездную визу заместителя министра обороны Перу Фабиана Новака, сообщает El Comercio. По данным высокопоставленного источника, это решение было принято из-за того, что Новак поддерживал связи с российской шпионской сетью, к которой принадлежала и перуанка Вики Пелаэс; когда в июне позапрошлого года сеть была раскрыта, имя Новака упоминалось в качестве "одного из контактов". Американское посольство в Перу пока не предоставило официальных объяснений по этому делу. Тем не менее, надежные источники издания в американском посольстве утверждают, что у США были веские причины для такого решения.

Издание напоминает, что к моменту разоблачения шпионской сети Новак уже не работал в министерстве обороны. Согласно американскому докладу, Новак вступил в контакт с двумя сотрудниками российского посольства в Лиме по их просьбе до своего прихода на работу в правительство. По словам посла Перу в США, инициатива об аннуляции визы Новака исходила от американской стороны, и в переданном ему документе указано, что виза аннулируется "в соответствии со статьей 214 (b) Американского акта об иммиграции и натурализации", в которой, как отмечает издание, указаны лишь мотивы, по которым гражданину может быть отказано в визе, но не объясняются причины аннуляции действующей визы.

Сам Новак в интервью изданию заявил, что он, будучи директором Института международных исследований при Католическом Университете, регулярно встречался с дипломатами различных стран, обсуждая с ними вопросы региональной и перуанской политики. "Меня спрашивали об электоральных процессах, о том, какой кандидат может больше устраивать иностранные державы, о правительстве Алехандро Толедо и его внешней политике. Эти вопросы, по моему мнению, были абсолютно нормальными, и я не заметил никакого отличия от моих встреч с другими дипломатами", - приводит его слова издание. Кроме того, экс-чиновник заявил, что не знаком с Пелаэс, и назвал обвинения в связи со шпионской сетью абсурдными. "Тот, кто проследит за моей карьерой, увидит, что у меня нет никаких точек соприкосновения с Россией, и, напротив, есть множество точек соприкосновения с США. Я работал над проектами для посольства. У меня всегда были с ними прекрасные отношения. Я отстаивал принципы, свойственные североамериканской внешней политике: права человека, демократию, экономическую свободу. Я - либерал", - цитирует Новака газета.

Источник: El Comercio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru