Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Сирия: каталог ужасов. Все системы пыток Асада

Amnesty International публикует сегодня доклад о пытках в Сирии и призывает Комиссию ООН по расследованию преступлений продолжать собирать доказательства о зверствах режима, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Применяются такие пытки, как "летающий ковер", "немецкий стул", "автомобильное колесо". Но первая и самая изощренная - "праздничный прием". Речь идет о гротескной камасутре пыток, - пишет Чечилия Зеккинелли, - более 30 методов применяются различными сирийскими спецслужбами, чтобы подвергать истязаниям мужчин, женщин, молодых и старых, даже детей. Amnesty International публикует каталог ужасов как раз накануне первой годовщины восстания против диктатора Башара Асада, который не отступает и даже насмехается над своей страной и миром, заявляя о проведении 7 мая этого года "свободных парламентских выборов".

"С 15 марта 2011 года в Сирии, по данным ООН, было убито 7,5 тыс. гражданских лиц. Десятки тысяч сирийцев стали беженцами. А по данным Human Rights Watch (HRW), режим Дамаска установил вдоль границ с Ливаном и Турцией противопехотные мины и многочисленные беженцы подрываются на этих запрещенных во всем мире снарядах", - пишет автор статьи.

Новый доклад Amnesty называется "Я хотел умереть". В документе содержатся свидетельства многочисленных сирийцев, нашедших убежище в Иордании. Они рассказали о своих невыносимых страданиях и о чудовищных пытках, которым их подвергали. Первым делом арестованных в тюрьме избивают, на 24 часа опутывают кабелем. "В последнее время заключенных подвергают таким же пыткам как и во времена бывшего президента Хафеза Асада, это кошмар систематических пыток", - заявила Энн Харрисон, заместитель директора Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке. В отношении заключенных применяют электрошок, узников подвешивают на крюк и избивают, заталкивают в автомобильную покрышку и истязают, палачи применяют деревянное устройство, в котором человек вынужден находиться в неестественном положении. В последний год широкое распространение получили пытки сексуального характера, говорится в статье.

Amnesty International хотела бы, чтобы сирийский режим был привлечен к суду, но, пока это невозможно, комиссия ООН по расследованию должна продолжить свою работу и собирать доказательства преступлений. "Это будет гарантией того, что виновные предстанут перед судом за свои деяния", - говорит Энн Хариссон.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru