Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
14 марта 2012 г.

Марк Макиннон | Globe and Mail

Бывший кремлевский политтехнолог сожалеет о том, что содействовал карьере Путина

Прежде Глеб Павловский гордился делом рук своих, замечает журналист Globe and Mail Марк Макиннон. Он полагал, что помог России спастись от хаоса 90-х и прийти к "управляемой демократии". Именно Павловский и другие ведущие политтехнологи создали культ личности Путина, помогли Кремлю взять СМИ под контроль и оттеснить оппозицию на обочину.

"Теперь же Павловский борется за разрушение этой системы", - утверждает автор. В интервью Павловский объяснил свои действия, уподобляя себя конструктору оружия: "Оружие может оказаться в неподходящих руках, оружием могут воспользоваться неправильно. Несете ли вы за это ответственность, если вы просто создали оружие?"

В 1999-2000 годах Павловский и другие разработчики "Проекта "Путин" полагали, что ограничивают свободы обоснованно, а управляемая демократия не будет перманентной. "Система предполагалась как временная. Но чем дальше заходило дело, тем больше вступали в игру человеческие страсти. Наверно, мне следовало больше читать Платона", - сказал Павловский в беседе после того, как поучаствовал в антипутинском митинге в минувшую субботу. "Первоначально Путин был разумным человеком. Мне казалось, он достаточно умен, чтобы не совершать ошибок, которые он совершает сегодня", - добавил политтехнолог.

Павловский утверждает в интервью, что Путин перестал к нему прислушиваться и стал полагаться на советы ближайшего окружения. "После 12 лет у власти эти представители элиты стали миллиардерами, они могут многое потерять, им придется многого бояться, если высшим руководителем страны вместо Путина станет другой человек", - говорится в статье. По мнению Павловского, именно эти люди убедили Путина вернуться в Кремль.

Павловский одним из последних осознал, что "Проект "Путин" пошел не туда, считает автор. Другой видный политтехнолог, Марат Гельман, ушел из команды еще в 2004 году. По словам Гельмана, тогда он осознал: кремлевская элита стремится не только победить на выборах, но и получить гарантии поражения всех остальных.

И Павловский, и Гельман теперь консультируют оппозицию. Оба не ожидают революции в ближайшее время, но полагают, что система начинает рушиться изнутри. "Рано или поздно будет либо переворот, либо новые выборы", - сказал Павловский.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru