Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин не доверяет тому, чего не может контролировать

Протестное движение после выборов ослабело, но сигнал, посланный обществом, Кремль не может игнорировать: русские долго запрягают, но быстро едут. Путин - прагматик, у него "первоклассный ум", пишут эксперты, однако инстинкты советского чекиста восстают против подлинной демократии и настоящего рынка с их спонтанностью и энтропией.

"Русская весна": к социальному протесту?" - так озаглавил комментарий в Le Figaro Пьер Авриль. Лидеры российского протестного движения вынуждены искать второе дыхание: мэрия Москвы хочет ограничить манифестации оппозиции. Что касается Кремля, он ни в чем не уступил протестующим, если не считать не удовлетворяющую оппозицию либерализацию процедуры регистрации партий, пишет обозреватель.

И хотя протестующих стало меньше, они настроены все так же решительно. "Это движение не остановится, потому что причины недовольства не исчезли, а Владимир Путин продолжает переоценивать политическое доверие, которым он пользуется. Скорее всего, движение переориентируется на местный уровень или более конкретные вопросы", - полагает президент Центра стратегических инициатив Михаил Дмитриев.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный вместе с четырьмя единомышленниками получил требование о явке в ГУ МВД России по Москве, сообщает The Financial Times. Издание выражает опасение, что "это может быть сигналом к жестокому преследованию политических инакомыслящих после протестов, начавшихся в декабре".

"Они стараются всеми способами затруднить нашу деятельность, поставить препятствия на нашем пути", - сказал Навальный в телефонном интервью FT. Навальный и некоторые другие политические наблюдатели говорят, что власти пользуются ослаблением политической активности оппозиции после выборов, чтобы свести счеты.

После президентских выборов противники Путина кричат: "Нечестно!", а его сторонники - "Все честно!", замечает в статье, опубликованной в International Herald Tribune, российский телеведущий Владимир Познер. "В определенной степени правы и те и другие", - полагает автор.

Несомненно, значительное большинство россиян поддерживает Путина, признает Познер, ведь уровень жизни россиян сейчас лучше, чем когда-либо за всю историю страны. В этом смысле итоги выборов легитимны. При этом условия на поле политической борьбы были скорректированы в пользу Путина, и в этом смысле выборы были "несправедливыми".

Путин - в первую очередь прагматик, считает Познер. Протестное движение застало его врасплох, но теперь он старается восстановить равновесие. "Пока рано утверждать, уяснил ли Путин то, что ему хотят сказать, станет ли его третий срок менее авторитарным и более демократическим. Но не стоит недооценивать русских: как гласит пословица, они медленно запрягают, но быстро едут", - заключает Познер.

Путин оказался перед дилеммой: он питает неприязнь к переменам, в то время как политическая обстановка их требует, пишет в International Herald Tribune эксперт Клифф Капчен, директор Eurasia Group. "Недовольство в России укоренилось глубоко, и Путин не может вернуться к прежним методам. Ему необходимо адаптироваться, но, вероятно, он не станет этого делать. В России, скорее всего, начнется период бурной и непредсказуемой политической жизни", - прогнозирует автор.

"Интеллект тянет Путина в одну сторону, а его инстинкты - в другую". По наблюдениям автора, у Путина "первоклассный ум", но инстинкты советского сотрудника разведки: "похоже, он не доверяет тому, чего не может контролировать, а ведь демократия и рынки держатся на спонтанности и энтропии".

Три фактора ограничивают его возможности, а также пророчат "стагнацию и нарастающую турбулентность": это "сравнительная слабость Путина, появление оппозиции и узкое пространство для ошибок". Какая-нибудь трагедия, случившаяся из-за ветхой инфраструктуры, может спровоцировать негодование общества, предостерегает эксперт. Вдобавок летом ожидается повышение тарифов на газ, а бюджет зависим от высоких цен на нефть.

Путин предпримет кое-какие нерешительные, преимущественно косметические реформы, полагает Капчен. "Он будет по-прежнему расходовать средства в популистском духе, хотя траты не умерили акций протеста. В остальном же его возможности будут скованы многочисленными ограничительными факторами".

Если не совпадут несколько кризисов сразу, Путин доработает до конца срока, убежден автор, но замечает: "Даже робкие сомнения в том, что он способен продержаться еще 6 лет, - знак, как глубоко изменилась Россия".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru