Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Эво бросает вызов ООН: "Кока - не наркотик, вновь сделаем ее легальной"

Президент Боливии Эво Моралес в очередной раз выступил в ООН в защиту коки, пишет Даниеле Мастроджакомо в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В этот раз он был менее вульгарным, чем в 2009 году, - не стал доставать из кармана горсть листьев коки и жевать их в качестве провокации перед 183 представителями агентства ООН по борьбе с наркотиками и преступностью ONUDC. Но Моралес не отказался от того, что он считает сражением за продолжение традиции, которая, по данным антропологов, восходит ко II веку до нашей эры", - пишет издание.

"Ставить в один ряд листья коки и наркотики - серьезная историческая ошибка, - заявил с трибуны ООН президент Боливии. - Для миллионов боливийцев, перуанцев, чилийцев, аргентинцев листья коки являются частью их жизни, их традиций. Это наша идентичность. Ритуал пережевывания листьев перешел к нам от наших предков, и мы продолжим его практиковать. Поэтому мы требуем, чтобы использование листьев коки было выведено из-под запрета", - сообщает корреспондент.

"По мнению Запада, листья коки равноценны кокаину: первые служат для производства второго. Под воздействием химической обработки листья превращаются в "снежок", нанесший жестокий удар по многим странам. Годовой оборот кокаина оценивается в 290 млрд долларов", - пишет автор статьи.

Директор Агентства ООН Юрий Федотов заявил, что пока трудно получить убедительные медицинские заключения о вреде листьев коки. Со своей стороны, Эво Моралес уверен, что "запрет на листья, наказание за их употребление - это все равно что запрет на вино". Распространению коки в Южной Америке способствовали испанские конкистадоры: они заметили, что эти жесткие горькие листья благотворным образом воздействовали на индейцев, работавших на серебряных рудниках, рассказывает автор статьи. Достаточно было разжевать пару листьев - и проходили голод, сон, усталость, а также легче переносилось кислородное голодание на высотах, превышавших 4 тыс. метров над уровнем моря.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru