Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Мануэла Хонзиг-Эрленбург | Der Standard

До "Евровидения" со мной ничего не случится, говорит правозащитник Расул Джафаров

Der Standard напоминает о том, что в конце мая в Баку состоится конкурс "Евровидение", поэтому Азербайджан сейчас пользуется повышенным вниманием СМИ. "Правозащитники используют этот шанс, чтобы обратить внимание на проблемную ситуацию в стране", - пишет Мануэла Хонзиг-Эрленбург, предваряя интервью с координатором инициативы "Песни свободы в несвободной стране" Расулом Джафаровым.

На вопрос о требованиях, выдвигаемых азербайджанскими правозащитниками, Джафаров отвечает: "Мы хотим свободы собраний и демонстраций, свободы СМИ и мнений, свободного освещения новостей, а также обращаем внимание на произвол властей при конфискации имущества. Демократические права гарантированы конституцией Азербайджана, но в реальности не соблюдаются. Кроме того, мы хотим обратить внимание на ограничительные визовые правила в Азербайджане".

Джафаров также заявил, что "в данный момент в тюрьмах находятся около 60 политических заключенных, 15 из которых арестовали 2 апреля 2011 в ходе мирного протеста против правительства".

Джафаров сказал, что правозащитники пытаются изыскивать возможности сотрудничества и вести диалог с правительством. "Мы просто стараемся не бояться и вести игру в заданных рамках", - заявил он. "Перед "Евровидением" со мной, вероятно, ничего не случится. Но я уверен, что правительство заметит, что интерес СМИ к инициативе "Песни свободы в несвободной стране" и ко мне как ее организатору очень велик. А это правительство способно на все", - сказал Джафаров. По его словам, на ноябрь 2012 года, на момент проведения Форума ООН по управлению интернетом, запланирована еще одна кампания.

По словам Джафарова, "правительство объявило о том, что собирается освободить всех политзаключенных, арестованных во время демонстраций 2 апреля, еще до "Евровидения". Это не только наш успех, но мы внесли в это вклад". Однако "многие журналисты еще находятся под стражей. Всего несколько месяцев назад одного журналиста убили, а к ответственности никого не привлекли. Правительству это, по-видимому, неинтересно".

Правозащитники Азербайджана, по его словам, просят исполнителей как-то учесть их кампанию, "может быть, призвать президента Алиева соблюдать права человека". "На международной арене больше говорят о нефтегазовых резервах Азербайджана, чем о правах человека. Мы не утверждаем, что о нефти говорить нельзя, но важно чаще ставить права человека в повестку дня", - добавил он.

По словам Джафарова, оппозиционные СМИ и партии планируют провести протестные акции 8 апреля, даже если бакинские власти не дадут разрешения. Протесты также запланированы на май.

"Трудно сказать, может ли в Азербайджане произойти что-то вроде "арабской весны", потому что люди боятся. Но поводов хватает, это точно. У нас очень высокий уровень коррупции и очень низкие зарплаты, а правительство тратит гротескно-большую сумму на "Евровидение". Это сердит народ", - заявил Джафаров.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru