Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Николай Азаров: другим бы такую демократию

Интервью Die Welt с премьер-министром Украины Николаем Азаровым началось с вопросов о газе, высокие цены на который министр когда-то назвал угрозой национальной безопасности. Азаров объяснил, что Украина покупает существенно больше российского газа, чем Германия, и платит за него более высокую цену, притом что экономика Украины существенно слабее. Украина старается экономить энергию и выводит средства из других областей, например, из социальной сферы. По его словам, газовый концерн "Нафтогаз" терпит гигантские убытки. "Даже цена буханки хлеба включает в себя 15% на оплату газа", - заявил Азаров.

Как сообщил Азаров, "Нафтогаз" собирается выкупать российский газ у германского концерна RWE, а также построить на Черном море терминал для сжиженного газа. "К сожалению, существует проблема, что танкеры для сжиженного газа должны будут с позволения Турции проходить через Босфор", - сказало он. "Альтернативой были бы поставки из Азербайджана по Черному морю. Но для этого Азербайджану пришлось бы построить завод по сжижению газа". Азаров сказал, что Украина надеется заключить с Россией новый газовый контракт - в противном случае ей придется покупать российский газ у немецкой фирмы, и это все равно выйдет дешевле прямых поставок из России.

По словам Азарова, предложение Украины состоит в том, чтобы ЕС, Россия и Украина основали консорциум по ремонту транзитных газопроводов Украины. "В данный момент ведется проработка вопроса, кто со стороны Европы будет принимать в нем участие. Каждая сторона должна дать гарантии: европейцы - относительно количества покупаемого газа, Россия - относительно поставок газа, мы - о безопасном транзите", - уточнил Азаров.

Министр также заявил, что Украина разочарована тем, что договор об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС "убирается в долгий ящик по надуманным причинам".

В ответ на высказывание интервьюера, что этому препятствует обращение с оппозицией на Украине, в том числе дело Юлии Тимошенко, Азаров заявил, что Тимошенко была осуждена за заключение газового контракта без одобрения Кабинета министров, что оппозиция пользуется правом свободы собраний и публикаций, имеет газеты и интернет-сайты и что он многим странам желал бы обладать такой степенью демократии, как на Украине.

Кроме того, он сказал, что служба безопасности Украины раскрыла ряд случаев скупки оружия и подготовки к вооруженному конфликту, говорится в публикации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru