Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2012 г.

Гизела Дакс | Die Zeit

Почему Нетаньяху не хочет войны с Ираном

Весь мир исходит из того, что Израиль в ближайшем будущем нанесет удар по ядерным объектам Ирана. Однако, пишет Гизела Дакс в немецком еженедельнике Die Zeit, внутриполитическая обстановка в самом Израиле, а также характер премьера Нетаньяху противоречат подобным оценкам.

Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе в далеком Вашингтоне, выступая перед представителями произраильского лобби AIPAC, сказал, что предпочел бы ракеты, направленные на Тель-Авив, в качестве ответа иранцев на удар по их ядерным объектам иранской бомбе, и сорвал аплодисменты. В самом же Израиле, на который обрушатся иранские ракеты, реакция на высказывания премьера была более сдержанной.

По данным издания, согласно недавним опросам, 58% израильтян высказываются против одиночных действий Израиля против Ирана - в случае, если Вашингтон сделать выбор не в пользу удара.

"Никто в Израиле не пытается приуменьшить потенциальную угрозу, которая может исходить от вооруженного ядерной бомбой Тегерана. Однако, в отличие от того, как это представляется на Западе, в Израиле многие против поспешных действий", в том числе те, кто обладает реальным весом в политике, пишет автор статьи. Среди них - экс-глава "Моссада" Меир Даган. Авторитетный эксперт в области безопасности назвал к тому же иранский режим абсолютно вменяемым и рациональным.

"Нет сомнений в том, что Иран заявил о готовности к переговорам, потому что почувствовал последствия санкций", - заявил, в свою очередь, председатель Совета национальной безопасности Израиля Яков Амидрор.

По словам самого премьера Нетаньяху, Израиль не стоит с секундомером - решение о нанесении удара будет принято не в ближайшие часы или дни, но и не будет растягиваться на годы, ибо тогда будет уже поздно, считает премьер.

Одно на сегодняшний день можно сказать наверняка: Нетаньяху не нужен удар по ядерным объектам Ирана в качестве однозначно успешного предвыборного хода - популярность его партии в преддверии парламентских выборов говорит о том, что она будет фаворитом.

Кроме того, эксперты замечают, что Нетаньяху отличает своего рода "боязнь идти на риск". "Война против Ирана с учетом силы иранской армии была бы сверхрискованной операцией и в случае провала стоила бы Нетаньяху политической карьеры", - говорится в статье.

Обе стороны делают ставку на время: Иран - стремясь продвинуться в своей ядерной программе, Израиль - надеясь на смену режима в Тегеране, цитирует издание неназванного высокопоставленного сотрудника израильских спецслужб.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru