Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
14 марта 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

В докладе, неофициально распространенном союзником Путина, утверждается, что в 2011-м правящая партия проиграла выборы

Возможно, в кругах пропутинской элиты разгорается борьба за власть? - размышляет The Christian Science Monitor. Если верить "утечкам" в прессе, доклад безвестного аналитического центра гласит, что "Единая Россия" в действительности проиграла парламентские выборы, а Путину прибавили 12% голосов, пишет журналист Фред Уэйр.

Сенсационность не в том, что результаты выборов якобы были сфальсифицированы: о подтасовках давно твердят оппозиция и аналитики-либералы. Но этот доклад подготовлен в центре, глава которого Владимир Якунин - "оплот российского консерватизма и одна из главных сил, стоящих за кремлевским троном", говорится в статье.

Многие российские аналитики сочли: доклад - знак, что внешняя солидарность элиты дала трещину, внутри кипит борьба за власть.

"Публикация доклада - явный политический шаг в решающий момент", - говорит Николай Петров, эксперт московской Высшей школы экономики. Страна на пороге политического сдвига, все кланы в элите становятся активнее, считает он.

Со своей стороны, глава ЦИК Владимир Чуров намекнул, что авторы доклада не в своем уме, и порекомендовал тем, у кого есть претензии к результатам выборов, обращаться в суд.

Однако секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что его партия собрала тысячи примеров подтасовок, но власти не желают их рассматривать. "Единую Россию" Соловьев сравнил с "Титаником": "Начальство уже знает о катастрофе, но пассажиры пока в неведении".

Другие эксперты замечают, что, судя по некоторым признакам, Путину давно надоела "Единая Россия" и он планирует заменить ее Народным фронтом. Возможно, он готов распустить Госдуму нынешнего созыва. "Народный фронт не вызывает негативной реакции, так как никогда не обвинялся в подтасовках", - заметил Григорий Мелконьянц (организация "Голос").

Фред Уэйр дает характеристику Якунину: "видный интеллектуал-консерватор", завкафедрой в МГУ. "РЖД - крупнейший в мире работодатель, компания настолько крупная, что у нее есть собственная армия", - утверждает Петров. "Якунин - человек не очень публичный, и факт его нынешней публичной активности - примета, что внутри элиты что-то происходит", - добавил эксперт.

Политолог Андрей Пионтковский заключил: "Доклад способствует атмосфере неопределенности в стране. Путина атакуют его ближайшие политические союзники. Легитимность всех институтов власти, как представляется, сомнительна".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru