Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2018 г.
14 марта 2014 г.

Лорен Томпсон | Forbes

Украинский кризис: шесть причин, по которым применение США военной силы немыслимо

"Премьер-министр временного правительства Украины побывал на этой неделе в Вашингтоне и, как сообщает The New York Times, просил администрацию только об одном. Он сказал, что в качестве стороны, подписавшей договор 1994 года, гарантирующий безопасность Украины, Америка "должна защитить наше независимое суверенное государство", - пишет исполнительный директор исследовательского центра Lexington Institute (США) Лорен Томпсон в статье для Forbes.

Томпсон отвергает обвинения в слабости, выдвигаемые республиканцами против Обамы. "Если Обама и выглядит слабым, это в основном потому, что он видит опасность решительных действий на территории, которая значит гораздо больше для России, чем для Америки", - полагает автор.

Он называет шесть причин, "по которым применение США военной силы в ходе текущего кризиса стало бы стратегическим просчетом грандиозного масштаба".

Во-первых, "Россия обладает способностью полностью уничтожить Америку". "Россия имеет тысячи ядерных боеголовок, и единственная мера защиты, которую может применить Америка против такого оружия - это аналогичный ответный удар. Задумайтесь о последствиях", - призывает автор.

Во-вторых, Украина жизненно важна для российской безопасности, говорится в статье. "Если вы не понимаете, почему введение американских войск на Украину может привести к войне, подумайте о реакции Вашингтона на размещение советских ракет на Кубе", - пишет Томпсон.

В-третьих, союзники США по НАТО не заинтересованы в военных действиях. Они находятся в экономической зависимости от поставок энергии с востока и стоят перед лицом долговременных демографических проблем, схожих с теми, от которых страдает Россия. Европейская цивилизация может никогда не оправиться от очередной региональной войны, предупреждает автор статьи.

В-четвертых, у России имеется военное преимущество на месте, говорится в публикации. Географические условия потребуют того, чтобы американские военачальники либо опирались на базы союзников, либо направляли военно-морские силы через Босфор в Черное море. При этом союзники могут уклониться от предоставления своих баз, опасаясь мести России, а военные корабли США в Черном море окажутся уязвимыми для российской авиации наземного базирования и ракет, предполагает Томпсон.

Пятое: "Расстановка политических сил неясна". "Хотя Крым формально является частью Украины, он находился под контролем Москвы в течение нескольких последних столетий, и большая часть проживающего там населения - этнические русские", - говорится в статье. "Восточные области Украины также тесно связаны с Россией. Американские войска вряд ли будут приветствовать в обоих регионах", - рассуждает автор.

В-шестых, "американские избиратели резко против военных действий", отмечает он.

"Существует несоответствие между уровнем заинтересованности Москвы в отношении любого конфликта из-за Украины и руководства США. Путин знает это и будет манипулировать настроениями в обеих странах, чтобы победить", - полагает Томпсон.

"Таким образом, если вы думали, что Украина - это та страна, на защиту которой должна встать американская армия, подумайте об этом еще раз", - заключает он.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru