Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Яхты и виллы в Монте-Карло: олигархи Царя трепещут

У российских олигархов собственность повсюду, и теперь, с вводом санкций западными странами, они боятся повторить судьбу Януковича, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Все готовы к санкциям. Вице-премьер Дмитрий Рогозин полон оптимизма: "Промышленность будет работать еще лучше, в отсутствие импорта появятся новые пространства на внутреннем рынке". Мнение промышленников не было обнародовано еще и потому, что встреча проходила за закрытыми дверями. Как и другое совещание, проведенное вчера в Москве, на которое Владимир Путин пригласил олигархов и высокопоставленных чиновников и о котором не было официальных сообщений", - пишет автор статьи.

"Кремль составляет список возможных потерь. Самыми большими, совершенно понятно, будут потери олигархов. Но пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что санкции ударят по магнатам, вероятнее всего, они будут направлены против московского истеблишмента: министров, депутатов, чиновников", - говорится в статье.

"Удар будет болезненным для многих, от Владимира Жириновского, которого видели путешествующим по Европе на Maybach за миллион евро, до Андрея Исаева, бывшего профсоюзного деятеля, имеющего виллы в Германии, и главы СК Александра Бастрыкина, владеющего виллами и предприятиями в Чехии. (...) Разнузданная роскошь украинских лидеров, ставшая достоянием гласности в результате революции, вероятно, всего лишь малая толика в сравнении с тем, что появится из ящика Пандоры российской коррупции. (...) Быть может, предвидя новую холодную войну, в прошлом году Владимир Путин запретил чиновникам иметь собственность за рубежом. Многое зарегистрировано на родственников и на подставные фирмы. Не случайно санкции ЕС против бывшего украинского режима ударили и по детям элиты. Аналогичная мера в отношении русских окажется катастрофичной. Достаточно сказать о Сергее Иванове, руководителе администрации президента: два его отпрыска, которым едва исполнилось 30 лет, возглавляют банки и страховые компании, связанные с двумя экономическими столпами режима - "Газпромом" и ВТБ. Советские лидеры были скромными и почитали за роскошь отдохнуть в Крыму. В отношении их внуков запрет на шопинг на улице Монтенаполеоне, обучение детей в британских колледжах и лечение в швейцарских клиниках может оказаться более эффективным, чем ракеты", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru