Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 марта 2014 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Путин уже победил, добившись прямого противостояния с США, без Меркель

Германия потерпела первое поражение в эпоху Меркель, пишет Бернардо Валли в газете La Repubblica.

"Ключевым моментом кризиса станет не референдум, намеченный на воскресенье. Мы слишком поспешно провели красную черту, - считает автор. - Загадочный поворот в крымском вопросе ожидается в дни, последующие за голосованием, в ходе которого жители сделают выбор между расширенной автономией полуострова и его присоединением к России. Большинство ставит на возвращение в объятия их великой родины России. Результат предрешен. Но великая родина может принять неожиданное, мудрое, дальновидное решение, поблагодарив жителей Крыма, и довольствоваться более тесными, более гарантированным отношениями с полуостровом, без радикального отделения Крыма от Украины. Готов ли Владимир Путин к такому жесту? Таким образом он бы разрядил, пусть не урегулировал, самый серьезный европейский кризис последних десятилетий. Многие рассчитывают на такое решение, но многие его исключают", - пишет Валли.

"Определенную надежду дают переговоры, которые возобновятся сегодня в Лондоне между Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Госсекретарь США представит российскому министру предложения, разработанные в ходе визита в Вашингтон украинского премьера Арсения Яценюка. Возможное принятие предложений, содержание которых нам неизвестно, российской стороной может произойти лишь после референдума. Путин не может заранее отказаться от объятий с Крымом", - продолжает автор статьи.

"Во имя международного мира, гарантом которого Путин себя объявляет наряду с президентом США, как будто бы мир вновь стал двуполярным - с Москвой на одной ступени и Вашингтоном на другой, российский президент мог бы совершить великий жест. Однако Джон Керри охладил его претензию на то, чтобы разделить ответственность за международный мир. Ледяным тоном, не свойственным терпеливому дипломату, Керри сказал, что Россия не располагает достаточными военными силами, даже чтобы захватить Украину. Иными словами, все не слишком завуалированные угрозы Москвы на деле оказываются бравадой. Или простым блефом", - говорится в статье.

"Ангела Меркель, которая долго была собеседником Путина от лица Европы, оказалась исключенной из переговоров. Неуверенная, осторожная, как многие другие страны ЕС, Германия следовала мягкой линии и сомневалась в необходимости санкций. Тесные отношения с Москвой, в том числе, и по причине серьезных экономических отношений, стали поводом для частых бесед с Путиным. На определенном этапе показалось возможным создание контактной группы, благодаря которой русские и украинцы могли бы вступить в диалог. Но от этого проекта не осталось и следа, - пишет автор. - После нескольких недель дипломатических усилий Германия потерпела первое политическое поражение в эпоху Меркель. Она сама опустила руки и признала, что оказалась неспособной предвидеть реакцию Путина, несмотря на кажущиеся дружеские отношения. Когда Обама говорил о санкциях, она настаивала на диалоге. Сегодня, признав поражение, канцлер объявила о том, что в случае аннексии Крыма будут введены санкции: будут заблокированы средства и отменены визы для украинских и российских граждан, вовлеченных в кризис".

"На данный момент Путин добился налаживания российско-американского диалога, из которого исключена Европа, и это создает впечатление, что он восстановил былые позиции России в двуполярном мире. Но какая-либо определенность отсутствует", - подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru