Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2014 г.

Кэти Янг | Time

Мы не должны относиться к России "уважительнее"

В то время как "странная война" России с Украиной продолжает будоражить мир, все чаще можно услышать уже звучавший в прошлом аргумент: хотя бы часть вины за разжигание российской воинственности лежит на странах Запада, особенно на США, которые "пинали" упавшего на землю противника по холодной войне. "Унизив Россию после крушения коммунизма, мы создали монстра?" - задается вопросом обозреватель Time Кэти Янг.

"Изучение фактов говорит, что, какие бы ошибки Запад ни допустил после окончания холодной войны, обиды России вызваны не столько плохим к ней отношением, сколько параноидальным чувством незащищенности и непомерными имперскими амбициями. Путин не только сам придерживается такого мировоззрения, но и умело пользуется такими настроениями российского общества для укрепления своей власти, - говорится в статье. - Поощрение такого поведения более "уважительным" отношением заведет Россию еще дальше по опасному для нее самой и для мира пути".

Автор напоминает, что после распада СССР в 1991 году Запад праздновал победу над коммунизмом, а не над Россией. "С Россией обращались не просто как с равноправным партнером, а как с любимым ребенком, которого балуют и которому дают гостинцы", - приводит автор слова Елены Боннер, сказанные ею несколько лет назад в частной беседе. При этом "гостинцы" были довольно сытными: с 1992 по 1997 год финансовая помощь Запада России составила 55 млрд долларов, не считая благотворительных средств и частных инвестиций.

Тогда как насчет так называемого оскорбления в виде расширения НАТО на восток вопреки обещанию, данному в 1990 году Михаилу Горбачеву? Реальная история гораздо сложнее, уверяет Янг. Прежде всего, ссылаясь на подробную статью директора программы исследований холодной войны Гарвардского университета Марка Крэймера, она отмечает, что обещание нерасширения - это миф. Речь на переговорах с Горбачевым шла лишь о военном статусе ГДР после воссоединения Германии. Кроме того, когда в 1993 году в НАТО впервые заговорили об экспансии в страны бывшего Восточного блока, предполагалось, что со временем членом альянса станет и Россия.

После крушения коммунизма многие россияне испытали настоящее унижение. "Россия сама себя унизила, - вновь цитирует Янг Елену Боннер. - Она 70 с лишним лет строила коммунизм и пожала результаты".

"Мудрое руководство помогло бы России примириться с реальностью. Вместо этого Путин намеренно преобразовал народное недовольство в обиду на Запад, подогревая гордость за советское прошлое и используя мечты об империи для врачевания уязвленного самолюбия народа", - пишет обозреватель.

"Разумеется, США не должны искать конфронтации с Россией. Однако уважительные отношения не должны означать признания за Россией "права" на запугивание бывших колоний с целью сохранить зону из дружественных "буферных государств". Замена "буфера" на демократию может стать лучшим, что случалось и с Россией, и с ее соседями", - полагает Янг.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru