Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Уволен последний критически настроенный главред

"Мы предполагали, что придут и за нами", - говорится в обращении журналистов сайта Lenta.ru. Вплоть до недавнего времени он оставался самым популярным и, пожалуй, единственным крупным независимым интернет-изданием в России, которое в своей работе не следовало "линии Кремля", пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. Новостная Lenta.ru публиковала письма активисток панк-группы Pussy Riot, написанные в тюрьме, интервью с оппозиционерами и правозащитниками. Репортажи и проекты издания сделали его одним из немногих "островков независимой журналистики", в то время как в большинстве других изданий царила пропаганда и самоцензура. Но все это, как подчеркивает журналист, изменилось за один день. "Освещение событий на Украине, о ситуации в которой Lenta.ru рассказывала очень уравновешенно, дало повод остановить работу редакции". Так, в среду с должности главного редактора издания была уволена Галина Тимченко, работавшая на посту с 2004 года. Почти все сотрудники издания также изъявили желание уйти.

Решение об отстранении Тимченко, как говорится далее, было принято после того, как "Роскомнадзор" обвинил издание в распространении экстремистской информации. Причиной стало интервью с лидером киевского отделения украинского националистического движения "Правый сектор" Андреем Тарасенко, в котором была ссылка на материал о лидере организации Дмитрии Яроше. В отношении последнего, напоминает Смирнова, в России заведено уголовное дело по обвинению в терроризме. В свою очередь, прокремлевские СМИ используют "Правый сектор" для навешивания ярлыков фашистов и экстремистов на все украинское протестное движение и правительство. Именно этим, подчеркивает Смирнова, и было оправдано российское военное вторжение в Крым. Поэтому все попытки разобраться в этом вопросе не приветствуются.

Должность главного редактора издания, продолжает журналист, занял Алексей Гореславский, ранее занимавший пост заместителя генерального директора компании "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям и должность главного редактора проправительственной онлайн-газеты "Взгляд". У Гореславского, пишет Смирнова, хорошие связи в Кремле. Журналисты Lenta.ru считают назначение Гореславского "прямым давлением на редакцию".

"Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - пишут сотрудники Lenta.ru.

Еще год назад, заключает Смирнова, казалось, что "Кремль пытается контролировать только крупные телевизионные каналы, продолжающие оставаться главными источниками информации для большинства россиян". Интернет-СМИ, в свою очередь, были более независимы, поскольку обслуживали лишь незначительную аудиторию. Однако в последнее время давление на них возрастает, добавляет Смирнова, напоминая, что совсем недавно была проведена кампания против независимого телеканала "Дождь", после чего большая часть операторов спутникового и кабельного телевидения отключили его вещание. Кроме того, на радиостанции "Эхо Москвы" поменяли гендиректора. Новый генеральный директор Екатерина Павлова ранее работала на государственном "Голосе России".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru