Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2018 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Злое обвинение, которое на руку Путину

Кто бы ни отравил бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, дело должно дойти до суда. В случае с убитым в 2006 году Александром Литвиненко потребовалось 10 лет для того, чтобы лондонский судья указал пальцем в сторону Москвы. В этот раз все должно идти быстрее, считает журналист немецкого Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй требует от Москвы комментариев. "Однако Владимир Путин не тот человек, который позволит ставить себе ультиматумы. Когда в понедельник репортер BBC задал ему вопрос, не стоит ли за отравлением его страна, другой глава государства, наверное, использовал бы возможность, чтобы выразить свое отвращение к ужасному преступлению и показать готовность сделать все возможное для содействия расследованию. Но не Путин, - подчеркивает Ханс. - Он даже не оспаривал обвинение, он перешел к контратаке: "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать".

"Времена, когда Путин еще придавал значение международной репутации, прошли. Он сам вышел из клуба достойных государственных деятелей и выбрал для себя и своей страны путь: гордиться имиджем плохого парня, вроде гангста-рэпера", - пишет Ханс.

Перед выборами такой имидж энергично шлифуется: частью этой работы стало представление Путиным во время обращения к нации устрашающего сверхоружия, полагает автор.

"Возможно, Россия не скрывается за атакой на Скрипаля, однако подозрения парадоксальным образом приходятся кстати Кремлю. Они укрепляют менталитет "осажденной крепости", на котором строится вся предвыборная кампания Путина: весь мир против нас, и только один человек в состоянии дать ему отпор", - рассуждает журналист.

"Новые санкции на этой неделе были бы самым большим подарком, который Запад может сделать Путину перед выборами в воскресенье", - заключает Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru