Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2003 г.

Редакция | Ha'aretz

Встреча Шарона и Абу Мазена состоится в эту субботу

В субботу, 17 мая, состоятся первые за последние два с половиной года прямые переговоры между израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и его палестинским коллегой Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Об этом сообщило Израильское радио.

Сообщение о встрече последовало за переговорами госсекретаря США Колина Пауэлла с израильтянами и палестинцами, нацеленными на реализацию "Дорожной карты" - плана мирного ближневосточного урегулирования и создания палестинского государства. О том, где состоится встреча израильского и палестинского премьеров, пока не сообщается, однако по информации новостных агентств, вероятнее всего, Абу Мазен будет приглашен в официальную резиденцию Ариэля Шарона в Иерусалиме.

Во вторник, выступая на пресс-конференции в Иордании, Пауэлл заявил, что американская администрация готова выслушать замечания Израиля по "Дорожной карте", однако не намерена вступать в дебаты. По словам Раанана Гиссина, пресс-секретаря Шарона, встреча премьер-министров состоится в конце этой недели, но точная дата пока не разглашается.

Как заявил в понедельник вечером министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, переговоры израильского и палестинского лидеров ознаменуют возобновление израильско-палестинских контактов на разных уровнях, включая и совместную деятельность по обеспечению безопасности.

Визит Пауэлла в Египет. Глава МИД Египта Махер: мы до сих пор считаем Арафата лидером

В понедельник Египет предложил США содействие в усилиях по установлению мира между Израилем и палестинцами, однако выразил протест против попыток США отодвинуть в сторону Арафата. Арафат является лидером палестинского народа, указал министр иностранных дел Египта Ахмед Махер на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Колином Пауэллом. "Мы продолжаем считать его лидером палестинского народа", - подчеркнул он.

Между тем президент Джордж Буш отказывается вести дела с Арафатом, называя его дискредитировавшим себя лидером, связанным с террором против Израиля. На встрече Пауэлла и премьер-министра Махмуда Аббаса, прошедшей в воскресенье на Западном берегу, Арафат не присутствовал.

Египет, один из ближайших друзей США в регионе, в свою очередь, "продолжит сотрудничество" с Арафатом, заявил Махер. Пауэлл не ответил, но ранее он высказывался в том духе, что правительства разных стран имеют право принимать собственные решения. В то же время, отметил он, США надеются, что арабы и европейцы примут американскую точку зрения.

По вопросам безопасности и Пауэлл, и египетская сторона единодушно высказались за улучшение палестинских структур безопасности. Это одно из требований, предъявляемых палестинцам израильским премьер-министром Ариэлем Шароном, а также Бушем, в качестве предварительного условия реализации плана "Дорожная карта", который предусматривает создание палестинского государства к 2005 году.

Махер подверг Шарона критике за то, что в воскресенье в Иерусалиме тот не озвучил своего согласия на реализацию "Дорожной карты". "Слово "согласны" - это не грязное слово, - заявил он. "Израильтяне не произнесли слова "согласны" и признали, что Шарон формально не принял "Дорожную карту", как Аббас в Иерихоне. Однако освобождение Израилем десятков палестинских заключенных и ослабление ограничений, накладываемых на палестинских рабочих, означает, что Израиль приступил к реализации программы, сказал Пауэлл.

Госсекретарь предположил, что Шарон обсудит вопросы о ходе мирного процесса напрямую с Аббасом. Их встреча будет предшествовать визиту Шарона в Вашингтон, который начнется 20 мая. Пауэлл хотел бы, чтобы Египет оказал содействие в проведении реформ в Палестинской автономии и выступил против вооруженных группировок, пытающихся сорвать мирный процесс.

После встречи с президентом Египта Хосни Мубараком и другими египетскими чиновниками, включая директора египетский разведки Омара Сулеймана, который ранее руководил процессом модернизации палестинских структур безопасности, Пауэлл обратился с той же просьбой к Иордании, а затем и к Саудовской Аравии.

Пауэлл сообщил, что в воскресенье ему был представлен первый проект палестинской конституции. Это - шаг на пути к созданию в ПА демократии, чего добиваются Соединенные Штаты.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru