Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2003 г.

Кристиан дю Брюлль | Le Soir

200 тысяч кроликов будут спасены

Усилиями ученых из исследовательского центра в Испре (Италия), работы которых были профинансированы Европейским союзом, только что разработан новый метод тестирования медикаментов, позволяющий обойтись без использования лабораторных животных. Есть чему радоваться обществам защиты прав животных, а также фармацевтической промышленности.

Новый метод позволит не только сохранить жизнь 200 тысячам кроликов в год в странах Европы - он также даст немалую экономию производителям лекарств.

"Новый метод действительно более оперативен (а значит, менее обременителен), более надежен (100-процентная результативность), к тому же он является менее дорогостоящим, чем опыты над кроликами, ? подчеркивает Томас Хартунг, директор ECVAM, Европейского центра утверждения методов, альтернативных экспериментам над животными, находящегося в Испре. ? Нескольких поколений человеческих клеток крови достаточно, чтобы проверить на возможность нежелательных пирогенных эффектов не только новые, но также уже известные медикаменты, производимые фармацевтической промышленностью".

До сих пор проверка на апирогенность (пирогены - продукты, вызывающие в организме повышение температуры) заключалась в том, что кроликам вводился экстракт проверяемого препарата, после чего фиксировалось любое изменение температуры тела животных. Лихорадка свидетельствовала о наличии пирогенов. Эта классическая техника позволяла контролировать безвредность медикаментов на протяжении более полувека. Но она уже непригодна при новых методах лечения, предполагающих, в частности, использование клеточных продуктов. Отныне тестируемые образцы просто проверяют в присутствии моноцитов (одна из форм лейкоцитов) крови человека. Моноциты и являются теми самыми кровяными клетками, которые реагируют на присутствие пирогенов и вызывают симптомы лихорадки.

Сегодня новый метод утвержден ECVAM. Прежде чем получить широкое практическое применение, он еще должен пройти международную научную контрэкспертизу, в частности в США. После этого он должен быть внедрен в процесс производства, вытеснив прежние методы.

"Создание этой прогрессивной методики показывает, что Европа становится лидером в области поиска альтернатив лабораторным экспериментам над животными", ? с радостью заявил в понедельник Филипп Бюскен, глава Европейской комиссии по научным исследованиям. "Это позволит нашей промышленности работать с большей отдачей, тем более что новый тест может применяться и для других целей. Например, чтобы проверить на безвредность медицинские имплантанты, способные вызывать воспаления, или удостовериться в отсутствии пирогенов в донорской крови", ? заключил он.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru