Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2003 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Аресты арабов на севере Израиля

Иерусалим берется за израильских арабов. В ночь на понедельник израильские силы безопасности задержали пятнадцать членов Исламского движения в арабском городе Умм-эль-Фахм (север Израиля). Это движение подозревается в "отмывании денег, поступивших от заграничных исламистских организаций" в пользу "Хамас" и семей камикадзе.

Вчера около 150 израильских арабов провели мирную демонстрацию в Тель-Авиве перед зданием суда, который должен был принять решение о продлении срока содержания задержанных под стражей. Полиция и служба общей безопасности ("Шабак") уже два года ведут расследование деятельности "северной ветви" Исламского движения и ее лидера, 48-летнего шейха Раида Салаха (также арестованного). Последний собирает толпы сторонников на свои митинги под лозунгом "Мечеть Аль-Акса в опасности!" Эти митинги проходят в полном соответствии с духом исламистской идеологии. Шейх Салах, бывший мэр Умм-эль-Фахма, ушел в отставку со своего поста в августе 2001 года.

Парламентская игра. На парламентских выборах 1996 года Исламское движение раскололось на две ветви: "северную" под руководством шейха Раида Салаха, отвергающую "участие в израильских учреждениях", и "южную" ? более умеренную и принимающую парламентскую игру. Ее возглавляет основатель движения шейх Абдалла Нимр Дарвиш.

Исламское движение потребовало, чтобы проповеди на следующей пятничной молитве были посвящены аресту его представителей. На субботу в Умм-эль-Фахме намечена демонстрация. Арабские деятели Израиля и движение "Хамас" осудили эти аресты. Президент еврейского государства Моше Кацав попросил арабское население "сохранять спокойствие". Израильские власти настаивают на том, что эта полицейская акция была направлена против "отдельных лиц, а не населения в целом".

Свобода передвижения. Между тем после гибели тринадцати израильских арабов, убитых полицией в октябре 2000 года, в начале интифады, отношения между Израилем и его палестинскими гражданами остаются напряженными. Численность последних составляет 1,3 млн человек (из них 82% ? мусульмане, 9% ? христиане и 9% ? друзы) при общей численности населения Израиля в 6,7 млн. Пользуясь в качестве израильских граждан свободой передвижения, они подозреваются в оказании помощи вооруженным палестинским организациям на оккупированных территориях: в 2002 году было зафиксировано 32 подобных случая.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru