Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2003 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Новый курс в Ираке: мародеров будут расстреливать

Вооруженные силы США в Ираке получат приказ стрелять по мародерам, изобличенным на месте преступления. Кроме того, как сообщили официальные лица США, планируется нанять дополнительный контингент полицейских и запретить членам партии Баас занимать общественные посты.

Этот радикальный подход к наведению порядка в послевоенном Ираке был представлен новым американским администратором Полом Бремером на встрече с аппаратом, состоявшейся во вторник. В среду Бремер должен встретиться с лидерами иракских политических организаций, которые будут принимать участие в формировании временного правительства - этот процесс должен быть завершен уже к концу месяца. Многие из них подозревают, что новый администратор попытается изменить курс генерала Гарнера на создание временного правительства и передачу ему большей части полномочий.

"Он (Бремер) дал понять, что теперь ответственность за все несет он. Я полагаю, что вы увидите изменения уже в течение ближайших нескольких дней, и ситуация будет взята под контроль", - отметил один из присутствовавших на встрече, пояснив, что расстрел мародеров - только одна из мер, нацеленных на разрешение кризиса в сфере безопасности и порядка. Эти жесткие меры должны донести до иракцев, что отныне борьба с кражами, угонами автомобилей и насилием будет вестись с применением оружия на поражение.

Позиция Бремера отражает наказ президента Буша - закрепить победу в Ираке и не допустить скатывания к анархии, что, как опасаются многие иракские политические деятели, может произойти, если шаги по борьбе с насилием и беззаконием не будут предприняты немедленно.

В то же время введение жестких мер по борьбе с мародерством связано с определенной долей риска, так как не исключена гибель молодых безработных иракцев, решившихся на грабеж от отчаяния, а это может всколыхнуть и без того нестабильные настроения в обществе.

Пока неясно, как иракцы узнают о введении американцами новых мер. Один из способов - делать объявления по радио. Американцы имеют доступ к нескольким радиостанциям, поскольку финансируют их.

Первоочередная задача Бремера - создание надежной полиции в противовес силам безопасности Саддама Хусейна. По словам Бремера, прежде всего полицейские силы будут созданы в Багдаде. Они появятся на улицах уже в ближайшие дни.

Также Бремер планирует издать указ о "дебаасификации" - отстранении от власти членов политической структуры Саддама Хусейна. Это должно гарантировать то, что тоталитарные принципы партии Баас уйдут в прошлое. Согласно этому указу, иракским чиновникам, имевших определенный ранг в баасистских структурах, будет запрещено участвовать в будущем правительстве. Для других будут организованы курсы переподготовки.

На встрече Бремер появился вместе с предыдущим главой временной американской администрации в Ираке Джеем Гарнером. Предполагается, что генерал Гарнер покинет свой пост в течение ближайших недель. Бремер похвалил результаты деятельности Гарнера, однако не объяснил подоплеку решения администрации Буша заменить Гарнера, а также отозвать на родину одного из его ближайших помощников Барбару Бодин. По мнению американских чиновников в Ираке, Гарнер и Бодин так и не смогли определиться с тем, как следует создавать новую власть в Багдаде. Кроме того, у них возникли личные разногласия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru