Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2004 г.

Маргот Дудкевич | The Jerusalem Post

Поиски останков солдат, взорванных палестинцами, продолжатся в шаббат

В пятницу днем состоятся похороны трех из пяти израильских военнослужащих, погибших в среду во время подрыва их БТР в Рафахе. Солдаты продолжат поиски останков в шаббат, заявил главный армейский раввин Исраэль Вайсс. По его словам, он принял это решение после консультаций с командующим Южным округом генерал-майором Даном Харелем, который проинформировал его, что, если поиски приостановить и возобновить после шаббата, "враг возвратится и эта территория станет для солдат еще опаснее".

Вайсс заявил, что поисковые работы в шаббат - поиски останков солдат с целью их захоронения - это акт "пикуах нефеш", спасение жизни.

Солдаты, охраняющие своих товарищей, ищущих в песке оторванные ладони и колени убитых, застрелили палестинца, который намеревался бросить в солдат гранату.

Согласно решению армейских чиновников, после двух инцидентов со взрывами бронетехники, которые за два дня унесли жизни 11 военнослужащих, БТРы больше не будут перевозить взрывчатку. Источники в Армии обороны Израиля утверждают, что это решение на самом деле было принято уже давно и только ждало вступления в силу.

Во время последнего инцидента в БТР попала противотанковая граната, брошенная палестинцами, и взорвалось 1000 кг находившейся в машине взрывчатки, предназначенной для уничтожения тоннелей, по которым в сектор Газа доставляется контрабандой оружие для палестинских террористических организаций.

Во вторник силы ЦАХАЛа, дислоцированные в районе Зейтун в Газе, где военные уничтожали фабрики по производству такого оружия, как АПК, нарвались на мощную мину - погибло шестеро солдат. В машине находилось около 130 кг взрывчатки.

Министр обороны Шауль Мофаз, выступая на брифинге перед репортерами в Тель-Авиве, заявил, что война с террором сложна и временами печальна, и мы вынуждены платить свою цену. "Операции, проводимые в Филадельфийском коридоре, необходимы для уничтожения тоннелей, используемых для контрабанды оружия, которое угрожает израильским гражданам и создает другую реальность", - отметил он.

Мофаз отказался прояснить детали запланированной военной операции в секторе Газа. Однако, как сообщили Jerusalem Post источники в силах безопасности, армия планирует применение более жестких методов во время проведения серии "повторяющихся операций" против террористической инфраструктуры в секторе Газа, которые будут "массивными и интенсивными" одновременно.

В настоящее время нет намерений мобилизовать резервистов, отметили чиновники, подчеркивая, что запланированные меры не ограничиваются точечными операциями, но, с другой стороны, они не должны достигнуть масштабов операции "Защитная стена", проведенной в 2002 году в Иудее и Самарии.

"Мы продолжим действовать против террора и станем свидетелями новых успехов, - заявил Мофаз. - Я верю в то, что где бы ни осуществлялся террор, направленный против граждан Израиля, мы должны бороться с ним до тех пор, пока он не прекратится. Это оправданная война против убийственного террора".

Во второй раз менее чем за три дня солдаты, только что окончившие командирские курсы, ползают на коленях вдоль Филадельфийского коридора, просеивая песок в поисках фрагментов тел своих убитых товарищей. Сразу же после ужасной атаки в Рафах было введено большое число военных при поддержке бронированных и инженерных подразделений. Солдаты заняли позиции на крышах и в домах, окружив район радиусом 400 метров и сформировав круг безопасности для осуществления поисков. Египетское правительство дало разрешение на поисковые работы вдоль своих границ.

С момента входа в Рафах израильских войск в среду ночью и на протяжении всего четверга силы безопасности Израиля находились под интенсивным палестинским огнем. Несколько раз для нанесения ударов по группировкам вооруженных палестинцев вылетали боевые вертолеты. По сообщениям палестинцев, за последние два дня было убито около 30 человек с их стороны, в перестрелках с силами безопасности ранено более 200.

"Мы знаем, что делать, и мы знаем, как переживать подобные инциденты, - заявил в пятницу утром глава Генштаба Моше Ялон на брифинге около Кефер-Шалома. - Я никогда ни минуты не думал, что в войне против террора нам будет сопутствовать только успех".

"Вполне понятно, что наша битва против террора продолжится; под угрозой - не только сектор Газа, но Сдерот, Ашкелон и Киссуфим, - добавил он. - Я гарантирую, что мы ответим войной тем террористам, которые нас атакуют".

Яалон отказался сравнивать ситуацию в секторе Газа с ситуацией в Ливане. "Сектор Газа - это не Ливан, и война против террора будет вестись согласно правительственным директивам", - подчеркнул он.

Как только будут найдены тела всех солдат, армия начнет расследование обоих инцидентов, между которыми, по словам Яалона, не стоит проводить параллелей, потому что они произошли при разных обстоятельствах.

Объясняя важность операций в Филадельфийском коридоре, Яалон рассказал, что в последние дни была получена достоверная информация "о больших количествах оружия высокого качества с египетской стороны (границы), которое палестинцы пытаются контрабандой провезти в Газу", и именно это заставило Израиль приступить к массивным операциям.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru