Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
14 мая 2012 г.

Эмили Белл | The Guardian

Робот-журналист: апокалипсис для индустрии новостей?

Под некоторыми публикациями на сайте Forbes.com стоит подпись: Наука Повествования (Narrative Science). Это не чей-то мудреный псевдоним, а название технологии автоматического написания новостей, сообщает The Guardian.

Набор алгоритмов, которые облекают данные в словесную форму, был создан в порядке эксперимента специалистами Северо-Западного университета (Иллинойс, США). Сегодня он уже лежит в основе полноценного коммерческого предприятия. Написанные роботом статьи вряд ли соберут много Пулитцеровских премий, но не всякий читатель распознает в них машинную продукцию, отмечает корреспондент Эмили Белл.

Новшество подстегивает дебаты о будущем печатных СМИ. В последние пять лет по США прокатилась волна банкротств, повлекшая за собой закрытие ряда изданий. Активно сокращается рынок печатной рекламы. Очередной виток рецессии может превзойти по своим последствиям для традиционных газет все прежние экономические невзгоды, отмечают эксперты. В частности, Ironfire Capital не исключает, что такой гигант, как The New York Times, в 2015 году прекратит свое существование в нынешнем виде.

Источник: The Guardian


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru