Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: от идеи "многообещающей" смены власти до варварской бойни с "пожиранием" врагов

Обама и Кэмерон со сдержанным оптимизмом говорят о планах международной конференции по Сирии. Конфликт не достиг бы такого размаха без внешнего воздействия, признают некоторые эксперты. Оба лагеря, вначале близкие к центристским позициям, скатились до крайностей: жестокость доходит до антропофагии в отношении тела врага. Не стоит также считать, что джихадизм - временная тактика оппозиции.

В понедельник президент США Обама и премьер-министр Великобритании Кэмерон выразили сдержанный оптимизм в связи с планом международной конференции по Сирии, сообщает The Washington Post.

"Я не обещаю успеха. Честно говоря, иногда (...) если уж фурии спущены с поводка в ситуации типа той, которую мы наблюдаем в Сирии, очень трудно заново привести все в порядок", - сказал Обама на совместной с Кэмероном пресс-конференции. Кэмерон, со своей стороны, упомянул об "окне возможностей", которым надо срочно воспользоваться, пока "не сбылись худшие опасения".

Корреспондент отмечает: "О проведении конференции объявил на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри после того, как, по-видимому, убедил президента Путина, что России следует участвовать в попытках найти политическое решение конфликта".

Планы США, Великобританию и Францию по вооружению сирийских повстанцев не отвергнуты окончательно, дабы заставить Москву и повстанцев отнестись к конференции серьезно, подчеркивает издание, полагая, что "перспектива лишиться базы ВМС в Средиземноморье импонирует России еще меньше, чем мысль об утрате Асадом власти".

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заручился поддержкой России в проведении международной конференции по сирийскому кризису, напоминает The New York Times. Британский премьер-министр после разговора с президентом Путиным говорит, что у обеих сторон есть общий интерес в том, чтобы остановить рост числа исламистов на Ближнем Востоке, но имеются и значительные разногласия.

"Я весьма активно поддерживал сирийскую оппозицию, говоря, что Асад должен уйти, что его власть нелегитимна. У президента Путина другая точка зрения", - рассказал о визите в Россию британский премьер. "Если мы не поможем сирийской оппозиции, которая гарантирует демократическое будущее Сирии, то нечего удивляться тому, что число экстремистских элементов будет расти", - заявил Кэмерон.

Обама, в свою очередь, подчеркивает: "Нас ждут серьезные вызовы при осуществлении эффективного процесса, даже при участии России, потому что есть и другие страны, например Иран. И существуют активные участники без государственного статуса, такие как "Хизбалла".

"И, честно говоря, с другой стороны мы имеем такие организации, как "Аль-Нусра", которые фактически связаны с "Аль-Каидой". Все это представляет собой взрывоопасную смесь", - констатирует Обама.

Французская Le Monde публикует большую аналитическую статью о Сирии директора экспертного центра Международной кризисной группы по Ираку, Египту, Сирии, Ливану и странам Персидского залива Питера Харлинга и журналистки Сары Берке.

"Для сторонников режима его программа ограничивается уничтожением врагов. Оппозиция же должна удовлетворить куда более амбициозные ожидания", - отмечают авторы статьи. Горькая ирония конфликта состоит в том, что у сирийцев, оказавшихся по разные стороны баррикад, гораздо больше общего, чем им кажется. Если спросить их, чего они хотят для Сирии, то и лоялисты, и повстанцы ответят: единого толерантного общества, справедливого представительного государства. "Джихадистский образ исламского эмирата витает исключительно в маргинальный кругах. И очень немногие лоялисты жаждут бесконечной тирании", уверены Харлинг и Берке. В частных разговорах сторонники действующего президента критикуют коррумпированную, безразличную к судьбе народа семью Асадов так же, как и повстанцы.

Как среди лоялистов-алавитов, так и среди повстанцев царит замешательство и кризис самоидентификации, сообщают специалисты по региону. "Вдохновленные "арабской весной" в соседних странах, простые люди бросили вызов режиму, не ожидая от его структур такой прочности. К ним присоединились оппозиционеры в изгнании, не слишком заботясь о том, чтобы указать им правильный путь, полагаясь в первую очередь на решения, предложенные международным сообществом".

Было бы наивно считать, что джихадизм - временная тактика оппозиции, считают авторы. Не следует также верить офицерам служб безопасности, утверждающим, что их жестокость - временное явление. "В действительности оба лагеря, придерживавшиеся вначале центристских позиций, скатились до крайностей", - свидетельствуют Харлинг и Берке.

Авторы признают, что конфликт не достиг бы такого размаха без внешнего воздействия: Башар Асад не смог бы опираться на свою не самую мощную армию без поставок российских вооружений, а повстанцы дважды подумали бы, прежде чем взяться за оружие, если бы западные правительства не выражали им поддержку.

Исход трагедии решит расстановка сил на международной арене, полагают Харлинг и Берке: "Многообещающий конфликт обернулся горем для Сирии".

Материал Фабио Скуто в газете La Repubblica имеет шокирующий заголовок: "Ешьте сердца солдат Асада". "Антропофагия в отношении врага вовсе не новость для войн, но жестокое обращение с телом врага, казалось, уже давно кануло в прошлое. Однако каждый день уровень жестокости гражданской войны в Сирии нарастает и достигает все новых пугающих вершин", - рассказывает автор статьи.

На видео, распространенном несколькими тунисскими сайтами, можно увидеть, как боевик вспарывает ножом тело молодого мужчины в форме, напоминающей форму армии Асада, затем вырывает сердце и кусает его. За кадром слышатся возгласы "Аллах акбар!".

"На видео, достоверность которого еще следует подтвердить, наблюдатели Human Rights Watch узнали одного из командиров повстанцев, Абу Сакара, основателя "Бригады Фарука" в Хомсе, известного многим иностранным журналистам. Боевик, вооруженный ножом, совершает этот кошмарный акт и шепчет свое проклятие: "Клянусь Богом, мы съедим все ваши сердца и печенки, вас, солдаты собаки Башара (Асада)". Личность Абу Сакара подтвердили источники повстанцев в Хомсе и фотографии, на которых этот человек одет в эту же форму и носит те же кольца на тех же пальцах", - указывает автор статьи.

"Это видео - лишь капля ужаса, который более двух лет терзает Сирию", - заключает корреспондент.

Также по теме:

Обама воздерживается от вмешательства в Сирии - это знак не трусости, а храбрости (Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru