Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Ричард Серрано | Los Angeles Times

Американские власти тайно получили данные о телефонных разговорах журналистов

Федеральные прокуроры тайно получили данные по звонкам более чем с 20 телефонных линий, принадлежавших агентству Associated Press и его журналистам, в попытке понять, кто допустил утечку информации по предотвращению террористического сговора, замышлявшегося в Йемене, пишет The Los Angeles Times.

Агентство Associated Press в понедельник назвало акцию "массовым и беспрецедентным вторжением" в процесс сбора новостей. Правительство получало данные о телефонных разговорах за двухмесячный период в начале 2012 года из офисов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, а также по домашним и мобильным номерам как минимум пяти журналистов и редактора.

Американский союз гражданских свобод назвал такое вмешательство "неприемлемым превышением полномочий". Прокуроры и раньше отслеживали звонки отдельных журналистов, но отслеживание стольких линий в рамках одного расследования - явление необычное, поясняет корреспондент Ричард Серрано.

Известно, что прокуроры пытались установить, кто рассказал AP о тайной операции ЦРУ, разоблачившей сговор по взрыву самолета, направлявшегося в США. Теракт мог совпасть с первой годовщиной уничтожения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

В статье AP, опубликованной 7 мая 2012 года, говорилось, что функционеры "Аль-Каиды" разработали новый тип бомбы, не содержащей металла, и ее легче пронести через систему безопасности аэропорта. В статье сообщалось, что террористы еще не выбрали место для осуществления плана и не купили билет на самолет, "когда ЦРУ вмешалось и перехватило бомбу".

Агентство сообщило, что узнало о сговоре неделю назад, но согласилось воздержаться от публикации, чтобы не помешать следствию. Статья была опубликована только тогда, "когда опасения развеялись".

В июне прошлого года генеральный прокурор Эрик Холдер поручил прокурору Рональду Мачену выявить источник утечки. "Несанкционированное появление засекреченной информации может поставить под угрозу безопасность страны и всех американцев, и это недопустимо", - заявил Холдер.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru