Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Лорена Ферро | La Vanguardia

Писательница Эспидо Фрейре: "Меркель действует не как ведьма, а как вампир"

"Это очень жесткая книга, которая заставит вас оглядеться по сторонам и понять, что злодеев вокруг больше, чем вы думали" - говорит баскская писательница Эспидо Фрейре в интервью La Vanguardia. Фрейре имеет в виду свое эссе "Сказочные злодеи: как выжить среди зловредных людей" (Los malos del cuento. Cómo sobrevivir entre personas tóxicas), поясняет журналистка Лорена Ферро. Фрейре анализирует мир, в котором мы живем, а заодно пересматривает взгляд на некоторые классические сказки, чтобы научить нас избегать "зловредных" людей.

"Почти каждый на протяжении жизни совершает что-то, чего сам стыдится, в чем раскаивается. Но люди, которых я называю "сказочные злодеи" основывают всю свою жизнь на дурных поступках. Сказочный злодей - в той или иной степени психопат или социопат, и потому он уверен, что любой поступок можно оправдать, лишь бы он вел к желанной цели", - говорит Фрейре. Злодеи не раскаиваются, не сочувствуют другим, а иногда наслаждаются властью над окружающими.

Злодеи с легкостью эксплуатируют обычных людей: "они обнаружили, что мы воспитаны в каких-то предвзятых понятиях, на системе нравственных ценностей", - поясняет Фрейре. На ее взгляд, обычно злодеев можно найти на руководящих постах: в политике и бизнесе давно ценятся люди, которые пробиваются к цели, не задумываясь о последствиях содеянного.

"Вы говорите, что мы находимся во власти психопатов?" - переспросила журналистка.

"Оглянитесь вокруг, - посоветовала писательница. - Вы работаете в газете. В наше время герои большинства новостей - могущественные люди, у которых проявляются психопатические свойства: они спокойно нарушают обещания, крадут, лгут... потому что стремятся к намеченной цели: обогащению или власти".

"Но как изменить сказку, если ее, по-вашему, пишут сами злодеи?" - спросила журналистка. Фрейре порекомендовала брать пример с Золушки: "Мачеха и сводные сестры ею помыкают, а она все равно выходит замуж за принца". В современной Испании золушки - это "нотариус, который отказывается покоряться и удостоверяет, что условия ипотеки противозаконны", это создатели благотворительных фондов продовольствия - все, кто хочет изменить ситуацию.

Хорошие люди на свете в большинстве, они жаждут возможностей показать себя с хорошей стороны, заключила Фрейре. Но злодеев можно встретить повсюду: в семье, на работе, в компании друзей и в совете жильцов дома, предостерегает она.

Как распознать злодея? "Первый этап - познай самого себя. Жертва виновата тем, что сблизилась с злодеем и не порывает с ним отношения", - говорит Фрейре. Нужно проанализировать собственные черты характера и разобраться, не паразитируют ли на них окружающие: "Если ты склонна сопереживать людям, тебе попадутся плаксы и вампиры, если ты - человек организованный, на работе у тебя будут просить о помощи или присваивать себе твои достижения".

Второй этап - внимательно приглядеться к ситуации: "В большинстве случаев мы мечемся, как обезглавленные куры, фокусируемся на срочных делах или на самых непосредственных эмоциях, мы влюбляемся или поддерживаем семейные отношения почти по инерции". Но при отстраненном взгляде на ситуацию легко выявить отношения, которые тебя не удовлетворяют. В крайних случаях это и будут отношения со злодеями.

Как уберечься? "Нельзя кокетничать со злом: очень велик риск привлечь внимание кого-то, кто тебя обидит. Меня тревожит культ плохих парней, который всегда адресован женщинам, особенно молодым и даже девочкам-подросткам", - сказала Фрейре, упомянув о цикле "Сумерки". "Если парень постарше подойдет к тебе, потому что ты совсем молоденькая и в силу возраста пока что дурочка, и скажет: "Я тебе не подхожу", беги! Большинство злодеев подают сигналы, надо быть начеку", - говорит Фрейре.

А сумела ли сама писательница ускользнуть от зловредных людей? "Нет, не сумела, так и появилась эта книга. Я совершала ошибки ввиду своего возраста: сталкивалась со злодеями смолоду в компаниях, где люди были намного старше меня и, следовательно, имели большие преимущества", - говорит Фрейре. Она также считает ошибкой свои нравственные ценности: "Я считала, что помочь кому-то - привилегия, быть любезной надо обязательно, и что, если ты хорошо себя ведешь, с тобой тоже поступят хорошо". Но ее вывод: нужно хорошо поступать с теми, кто к тебе хорошо относится, а от остальных держаться на дистанции.

Главной болезнью испанского общества Фрейре назвала "превратно понимаемую гордыню": испанцы по-прежнему мнят себя гордыми и обидчивыми идальго, хотя на деле никогда ими не были.

Что до злодеев, то в периоды экономических кризисов "они еще сильнее цепляются за свои привилегии и страхи, а потому наносят еще больший вред", - посетовала Фрейре.

Есть ли в сказке о нашем времени героиня-ведьма?

"Сегодня в нашем обществе больше всего ругают Ангелу Меркель. Но она действует не как ведьма, а как вампир. У вампиров и ведьм нет пола. Большинство психопатов, склонных к насилию, - мужчины, но среди скрытых психопатов, манипуляторов, поровну мужчин и женщин", - заметила Фрейре.

Спасет ли Испанию принц на белом коне? Фрейре в это не верит и советует брать пример с "деятельных принцесс" типа "Ослиной Шкуры" и Золушки, которые сами шли искать свою судьбу.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru