Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Королева Беатрикс, король Альберт II и кризис бельгийской монархии

"Отречение королевы Нидерландов Беатрикс и недавнее восшествие на престол ее сына Виллема-Александра возродило вопросы у бельгийских соседей", - сообщает корреспондент Le Monde Жан-Пьер Стробантс.

В XIX веке бельгийцы восстали против Оранской династии и добились независимости, напоминает автор статьи. "Однако сегодня они влюбленными глазами смотрят на эту страну, где говорят на одном языке, где по большей части гордятся собой и где королева объявила, что пришел черед молодого поколения заняться государственными делами", - продолжает журналист.

"Сможет ли король Бельгии Альберт II, которому скоро исполнится 79, так же в одночасье отречься от престола в пользу старшего сына Филиппа?" - задается вопросом Стробантс. Станет ли 53-летний наследник символом обновления или, как английский принц Чарльз, останется вечным претендентом на корону?

По стране поползли слухи о том, что король может передать корону уже летом: 6 июня (в день своего рождения), 21 июля (в День Бельгии) или 9 августа (в день 20-й годовщины восшествия на престол).

Однако, как показывает история, отречение от престола не в традициях бельгийской ветви Саксен-Кобургов, говорится в статье. К тому же, согласно соцопросам, лишь 53% респондентов считают, что принц Филипп будет "хорошим королем". Эксперты полагают, что фламандские политические круги вряд ли примут его в качестве арбитра и посредника, а именно такую роль исполняет его отец.

"Тот факт, что для стабильности этой страны требуется - в чем я лично сомневаюсь - такой антидемократический по своей сути институт, как монархия, характеризует не столько монархию, сколько саму страну", - считает лидер партии NVA ("Новый фламандский альянс") Барт де Вевер. Речь, однако, не идет о полной ликвидации монархии, скорее о ее "модернизации".

На самом деле даже в запутавшейся в своих противоречиях Фландрии большинство поддерживает парламентскую монархию, заключает автор статьи. Особенно если ее лицом является Альберт II.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru