Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Майкл Р.Гордон, Майкл Д.Шир | The New York Times

Обама и Кэмерон сосредоточились на Сирии

"Президент Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили в понедельник, что необходимо срочно положить конец войне в Сирии", - сообщает The New York Times. Однако Обама назвал дипломатические усилия по прекращению кровопролития тяжелой борьбой, которая вполне может окончиться неудачей, отмечают авторы статьи.

"На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заручился поддержкой России в проведении международной конференции по сирийскому кризису. Но еще остается ряд трудных вопросов, которые необходимо решить, в том числе, какие государства примут в ней участие", - говорится в статье.

Британский премьер-министр коснулся недавнего разговора с президентом Путиным, сказав, что у обеих сторон есть общий интерес в том, чтобы остановить рост числа исламистов на Ближнем Востоке, но имеются и значительные разногласия по поводу того, как подойти к этой проблеме, говорится в статье.

"Я весьма активно поддерживал сирийскую оппозицию, говоря, что Асад должен уйти, что его власть нелегитимна. У президента Путина другая точка зрения", - цитируют британского премьера авторы статьи.

"Если мы не поможем сирийской оппозиции, которая гарантирует демократическое будущее Сирии, то нечего удивляться тому, что число экстремистских элементов будет расти", - заявил Кэмерон.

Однако западный дипломат сообщил, что Британия не планирует на данный момент посылать повстанцам оружие.

В понедельник Обама отметил, что он несколько раз говорил с Путиным о сирийском кризисе, и заявил, что Россия заинтересована в поддержке демократических и стабилизационных процессов в Сирии после ухода Асада, передает газета.

"Нас ждут серьезные вызовы при осуществлении эффективного процесса, даже при участии России, потому что есть и другие страны, например Иран. И существуют активные участники без государственного статуса, такие как "Хизбалла", - передает издание слова американского президента.

"И, честно говоря, с другой стороны мы имеем такие организации, как "Аль-Нусра", которые фактически связаны с "Аль-Каидой". Все это представляет собой взрывоопасную смесь", - заявил Обама.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru