Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Адриано Софри | La Repubblica

Кулак Путина занесен над наследниками Сахарова

Новый закон обязывает российские НКО, которые формируют общественное мнение, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", если они получают финансирование из-за рубежа, пишет Адриано Софри в газете La Repubblica. Иными словами, записываться в шпионы - именно так воспринимается термин "иностранный агент" поколениями россиян, а также итальянцев, замечает автор статьи.

"Большая часть НКО, начиная с ведущих - "Мемориал", подразделения Greenpeace и Amnesty, - естественно, получают деньги из-за рубежа, поскольку являются международными организациями. Но претенциозный и брутальный характер закона проявился и в отношении другой НКО - "Голос", получившей Премию Сахарова от норвежского Хельсинского комитета. Российская организация была вынуждена отказаться от премии, чтобы не регистрироваться как "иностранный агент", - сообщает читателям Софри. - В отношении организации было возбуждено дело, и "Голос" был приговорен к штрафу в 7,5 тыс. евро, а директор Лилия Шибанова - к персональному штрафу в 2,5 тыс. евро. Ей также грозит судебное преследование с санкцией до двух лет заключения".

Таким образом, закон не скрывает того, что его целью является сворачивание общественной и благотворительной деятельности неподчинившихся НКО. Олег Орлов из "Мемориала" назвал его "аморальным и незаконным". Пока ни одна организация не согласилась регистрироваться. Частные угрозы и публичные преследования уже привели к ослаблению бесстрашной деятельности организаций, вынужденных бороться за свое выживание, рассказывает корреспондент. "Мемориал", первым председателем которого был Андрей Сахаров, заявил, что никогда не согласится регистрироваться. В ответ в представительстве организации были проведены обыски, целью которых было показать россиянам, что "Мемориал" охотится за американскими деньгами. Госсекретарь США Джон Керри после завершения официальной программы визита в Москве нашел время, чтобы встретиться с девятью представители крупнейших НКО. Людмила Алексеева ограничилась комментарием: "Во времена СССР американцы сначала встречались с диссидентами, а потом с властями".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru