Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Корреспондент | Die Welt

Вода на Луне имеет земное происхождение

Вода на Земле и Луне идентична по составу и происходит из одного и того же источника. К такому выводу, пишет со ссылкой на американское издание Science немецкая газета Die Welt, пришли американские ученые во главе с Альберто Сааалом из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд, и Института Карнеги в Вашингтоне. Полученные данные, считают американские ученые, позволяют сделать вывод, что к моменту, когда - согласно распространенной теории - "Луна откололась от Земли в результате столкновения с гигантским астероидом 4,5 млрд лет назад, на "молодой" Земле уже была вода".

Данные выводы были сделаны после того, как в образцах грунта с поверхности Луны и из ее глубинной мантии, собранных в ходе лунной программы NASA "Аполлон", были обнаружены следы воды и просчитаны соотношения изотопа водорода - дейтерия.

"Самое простое объяснение, которое нам удалось найти, - поясняет Саал, - это то, что вода уже была на прото-Земле до удара. Некоторым молекулам удалось уцелеть при столкновении, предположительно их мы и наблюдаем в образцах, собранных на Луне".

Также ученым удалось установить, что "общим источником воды на Земле и на Луне, а возможно, и во всей Солнечной системе стали углеродосодержащие каменные метеориты", говорится в публикации.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru