Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Джульет Эльперин и Закари Гольдфарб | The Washington Post

Вашингтонские чиновники Налоговой службы США целенаправленно проверяли консервативные организации

Чиновники вашингтонского и, по крайней мере, еще двух региональных отделений Налоговой службы участвовали в проверках консервативных групп, добивавшихся безналогового статуса, говорится в статье The Washington Post. Первоначально предполагалось, что в деле замешан только филиал службы в Цинциннати.

Налоговики из штаб-квартиры в Вашингтоне посылали в консервативные НКО запросы о донорах организаций и других аспектах их деятельности, а служащие отделений в городах Эль-Монте и Лагуна-Нигель, штат Калифорния, обращались с такими же запросами к организациям, связанным с "Партией чаепития", сообщает издание.

Лу Лернер, отвечающая в Налоговой службе за организации, освобожденные от налогов, заявила журналистам, что эти "совершенно неуместные действия" были совершены рядовыми сотрудниками отделения службы в городе Цинциннати. По ее словам, они проверяли все НКО, в названии которых фигурировали слова "патриот", "партия чаепития", "9/12". Однако юристы подвергшихся проверкам НКО не верят, что руководство могло не знать о нарушениях, говорится в статье.

"Подробности о попытках Налоговой службы преследовать консервативные объединения дошли до ее руководства в мае 2012", - сообщают журналисты.

В ходе пресс-конференции 11 мая президент США Барак Обама заявил, что узнал об инциденте из новостей и "лишился покоя". По его мнению, возмутительной практике пристрастных проверок "не должно быть места", а причастные к таковой "должны понести полную ответственность".

Несмотря на обещание президента "досконально разобраться в том, что произошло", Налоговая служба пока не предоставила новой информации относительно причин выбора тех или иных организаций для тщательных проверок, отмечают корреспонденты издания.

По словам представителей НКО, скрупулезные проверки со стороны налоговиков повлияли на их финансирование, поскольку большинство доноров предпочитают сохранять анонимность, говорится в статье. Кроме того, ряд активистов расценил повышенное внимание со стороны чиновников в год выборов как давление со стороны властей.

"Я просто выполняю указания Вашингтона. Я задаю те вопросы, которые мне велят задать", - цитирует одного из налоговиков глава хьюстонской организации True to Vote Кэтрин Энгельбрехт.

На момент подписания номера "Налоговая служба не ответила на просьбу о комментарии", заключают Эльперин и Гольдфарб.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru