Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 мая 2013 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Вопрос Киссинджера: "Нужна ли Америке внешняя политика?" Обама считает, что нет

"Нужна ли Америке внешняя политика?" - таково название книги Генри Киссинджера, опубликованной за несколько месяцев до терактов 11 сентября 2001 года, пишет The Wall Street Journal.

Известный рецензент того времени назвал это заглавие "своеобразным". "Неужели кто-то полагает, - скептически написал рецензент, - что ответ будет "нет". Америке не нужна внешняя политика?"

"Но название не своеобразное, оно фундаментальное. И пророческое. Оно предсказало Барака Обаму и ту Америку, за которую он ратует", - пишет Брет Стивенс.

"Эта Америка пребывает где-то между легким беспокойством и счастливым безразличием к тому, что мир за пределами наших берегов находится в неимоверно плохом состоянии. Иран близок к получению бомбы? Это, видимо, неизбежно. Химическое оружие Сирии болтается повсюду, как укатившиеся теннисные мячики? Их проблема. Исламизм распространяется по арабскому миру? Это же демократия, сами разберутся. Владимир Путин воскрешает практику показных судебных процессов? Какая жалость. Китай играет идеей войны с Японией? Разберутся", - поясняет автор.

"Поколение американских лидеров, пришедших после холодной войны, считает возможным думать, что внешняя политика - это либо экономическая политика, либо навязывание остальному миру американских ценностей", - писал Киссинджер в своей книге. Если бы он тогда знал об Обаме, он бы, наверное, добавил в список заменителей внешней политики еще и личную харизму.

"В других частях света большинство стран страдает от того, что помнят слишком много и слишком хорошо. Одна Америка, похоже, страдает от обратного недуга: мы помним мало, и то малое помним плохо. "Нужна ли Америке внешняя политика?" Этот вопрос кажется странным потому, что мало кто, кроме Генри Киссинджера, которому сейчас почти 90, может вспомнить, как Америка пыталась обойтись без нее раньше и как эта попытка закончилась сентябрем 1939 года", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru