Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2001 г.

Ховард ЛяФранчи | The Christian Science Monitor

Важнейшая встреча для России и США

Чтобы предотвратить Армагеддон, между Кремлем и Белым домом была установлена прямая телефонная связь. Но после терактов 11 сентября ею начали пользоваться в менее зловещих целях.

Президент России Владимир Путин позвонил, чтобы сказать, что во избежание недоразумения его страна прекращает перемещения своих вооруженных сил. ?Мы отменяем боевую готовность. Мы хотим помочь?, - это, по словам советника Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, Путин сказал ее боссу. С точки зрения Райс, это был ?сконцентрированный в одну минуту момент окончания Холодной войны?.

Однако каким бы важным этот момент ни был для американо-российских отношений, от привычки считать друг друга врагами избавиться нелегко. Эксперты обеих стран говорят, что старые соперники не так далеко ушли от той точки, где они находились десять лет назад, когда распался Советский Союз. Они говорят, что построение доверительных отношений займет много времени.

Сегодня начинается саммит. Путин посетит Белый дом и ранчо Буша в Кроуфорде, штат Техас. Глубокая пропасть разделяет надежды на лучшие отношения и реальность тяжелых вопросов, которые необходимо решать.

Некоторые аналитики, в частности, Райс - эксперт по американо-российским отношениям - предсказывают восход новой эры мирных, взаимовыгодных и ?нормальных? отношений. ?Никогда еще американо-российские интересы не были так близки, как сейчас?, - считает бывший посол США в Москве Роберт Страусс.

С точки зрения других, ?нормальные? - не то слово, которое будет употребляться в ближайшие годы. ?Направление (отношений) - многообещающее, но Россия не является нашим союзником?, - считает Майкл МакФол, профессор Стэнфордского университета, автор новой книги ?Российская незаконченная революция?. ?Если посмотреть на список потенциальных конфликтных зон (противоракетная оборона, НАТО, Иран, Ирак, присутствие США в Средней Азии), видно, что предстоит решать множество сложных задач?, - говорит он.

По словам Фионы Хилл, эксперта по России вашингтонского Брукингского института, отношения не являются нормальными, потому что ?мы до сих пор смотрим на Россию через призму безопасности?. Пока основными темами отношений остаются распространение ядерного оружия и НПРО, ?мы продолжаем избавляться от последствий Холодной войны?.

Конечно, после 11 сентября смена традиционных позиций ускорилась. Например, возможность получить для России пользу от участия в войне с терроризмом, подтолкнула Путина к тому, чтобы отступить от старых позиций в отношении расширения НАТО. Путин видит в повышенном интересе США к Средней Азии потенциальную выгоду, а не угрозу. Он остановится в Хьюстоне, чтобы встретиться с деловыми лидерами, и тем самым сделает шаг к ускорению развития энергетического потенциала России.

Скептическое отношение некоторых к американо-российским отношениям связано, отчасти, с чувством ?это мы уже видели?. Особенно остро это чувство в России.

?По сути, мы потеряли десятилетие, пытаясь присоединиться к западной цивилизации, - считает Александр Коновалов, директор московского независимого Института стратегических оценок. - У нас было романтическое представление о процессе, который мы начали, а когда общество столкнулось с трудностями, мы быстро разочаровались?.

Запад тоже повел себя не так, как ожидала Россия. Всего два года назад НАТО начало военную кампанию в Косово - районе Югославии, которая является союзником России - шокировав и российских коммунистов, и либералов.

?Российские демократы всегда говорили, что альянс не способен на агрессию, потому что контролируется 16 парламентами, - говорит Коновалов. - Это были темные времена наших отношений с Западом?.

Бывший российский президент Борис Ельцин утверждал, что Россия просто хочет стать ?нормальной европейской страной?, но страна была не готова делать какие-либо серьезные шаги в этом направлении.

Десять лет назад Россия столкнулась одновременно с тремя проблемами: с реформированием советского государства, с головоломкой экономических реформ, с переопределением своего места в мире - все это время Америка переживала золотое десятилетие, пребывая в статусе экономической и политической сверхдержавы, не имеющей себе равных.

К этому добавилась ?целая серия жестов, воспринятых как неуважение? - как сказала Хилл - в частности, расширение НАТО на бывшую советскую территорию и действия НАТО на Балканах - и препятствия на пути к хорошим отношениям оказались непреодолимыми.

Сегодня мы сталкиваемся с совершенно иной ситуацией. Экономическое возрождение в России переживает фазу младенчества, но за последние два года Путин дал резкий старт забуксовавшим было реформам, в стране наблюдается быстрый рост. Даже американская рекламная индустрия не смогла бы так быстро изменить сложившийся в девяностых образ беззаконной, коррумпированной, находящейся в руках баронов-грабителей страны, как это удалось бывшему офицеру КГБ Путину.

В США в это время началась рецессия. Страна втянулась в войну, которая бросает вызов старым представлениям о безопасности. ?В девяностых США были волшебным миром, Россия - кошмаром, - говорит Клиффорд Гэдди, специалист по российской экономике балтиморского Университета Джонса Хопкинса. - После 11 сентября все чуть ли не наоборот?.

Возможно, самым положительным для прогресса отношений является, по словам Хилл, то, что ?сейчас США нуждаются в России как никогда?.

По словам экспертов, Путин готов помогать США в войне с терроризмом потому, что считает, что эта война поможет ему остановить самую с его точки зрения опасную тенденцию сверхдержавы: ее представления о том, что она непобедима и может действовать в одиночку в мире после Холодной войны.

?Для Путина мир после 11 сентября представляет собой возможность избавить США от иллюзии, что они являются лидером в однополярном мире?, - сказал Гэдди. Это объясняет, почему Россия выступает против идеи администрации Буша о сокращении ядерных арсеналов без заключения формального договора.

Хилл говорит, что нынешнее время для Путина - возможность ?втянуть США в широкую многостороннюю структуру?.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru