Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2001 г.

Над тлеющими руинами Всемирного Торгового Центра поднимается заря новой надежды на фундаментальные изменения отношений России и Запада.

Сегодня, когда Владимир Путин начинает переговоры с Джорджем Бушем в Вашингтоне - после чего они переберутся на юг, на ранчо президента в Кроуфорде, штат Техас - в американской столице царит обстановка осторожного оптимизма.

Даже такой нелюбитель превосходных степеней сравнения, как Путин, сказал в минувшие выходные американским репортерам в Москве, что российско-американские отношения достигли ?масштабов... которые ранее не существовали, которые было трудно вообразить? до событий 11 сентября.

Питаемые многими надежды выразил на прошлой неделе Джозеф Байден, демократ, председатель комитета сената по международным отношениям. ?Внешне кажется, что ни один российский лидер со времен Петра Великого не интересовался Западом в такой мере, в какой им интересуется Путин. Истинные качества пудинга выяснятся во время еды, но пока создается впечатление, что речь идет об искренней попытке создать такие отношения с Европой и США, которых раньше никогда не было?.

Он сказал, что, судя по всему, Путин пришел к мнению, что американо-российские отношения больше не являются бескомпромиссной борьбой.

Говоря о вашингтонском оптимизме, следует особо отметить два момента. Во-первых, это резкий поворот от откровенного оптимизма времен Клинтона. Во-вторых, пока этот оптимизм не разделяют законодатели общественного мнения в российской столице.

Причины этих явлений взаимосвязаны. С точки зрения Москвы, США и Запад после окончания Холодной войны обещали России все, но дали очень мало. Помощь постепенно сокращалась в связи с обвинениями в коррупции, а потом и вовсе прекратилась после экономического кризиса 1998 года. В Москве многие боятся, что им предстоит еще одно разочарование.

Таким образом, Путин опередил многих россиян, приняв стратегическое решение встать на сторону Вашингтона в войне с терроризмом - эта инициатива чревата серьезными рисками.

Российский президент предложил свою поддержку в форме сотрудничества разведслужб, воздушных коридоров, помощи в преодолении препятствий, мешавших США заручиться поддержкой среднеазиатских государств. Кроме того, он заявил о закрытии бывших советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, которые не имели прямого отношения к конфликту в Афганистане. На кубинской базе ?Лурдес? располагалась подслушивающая аппаратура, с помощью которой, по словам некоторых аналитиков, Россия следила за тем, как США выполняют существующие договора по контролю над вооружениями.

Во многом Путин действует с позиции силы. Сейчас Россия гораздо меньше зависит - или нуждается - в иностранной помощи, чем на протяжении последних десяти лет. Быстрый экономический рост последних двух лет и высокие нефтяные цены обеспечили страну профицитами бюджета и торгового баланса, и даже дали возможность досрочно расплатиться по некоторым кредитам Международного Валютного Фонда.

Его сотрудничество в кампании по борьбе с афганским Талибаном захватило многих врасплох не только потому, что столь глубокая поддержка США достаточно неожиданна, но и потому, что, сделав это, Путин перехватил инициативу и поставил Запад в такое положение, когда он просто обязан ответить взаимностью.

Москва размышляет над вопросом о том, не рискует ли Путин, сделав такие смелые шаги, своей популярностью в стране и способностью проводить внутренние реформы, особенно в том случае, если ему не удастся получить серьезных ответных уступок. ?В течение двух-трех месяцев он должен продемонстрировать, что добивается положительных результатов, - говорит исследователь московского Центра Карнеги Андрей Рябов. - Ситуация опасная?.

Другой российский аналитик со связями в правительстве добавляет: ?Многие люди в военном руководстве и в руководстве спецслужб в частных беседах говорят, что президент подхватил синдром Горбачева и продает страну за один фунт?.

Однако, по мнению Димитрия Саймса, президента Центра Никсона в Вашингтоне, эта критика не имеет особого значения, по крайней мере, до тех пор, пока Путин не начнет готовиться к президентским выборам 2004 года. ?Единственное мнение, которое имеет значение - это мнение президента Путина, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если будет создаваться впечатление, что его обманули, ему либо придется менять курс, либо он станет уязвим?.

Бушу, напротив, приходится мириться с боевыми призывами консервативных членов администрации, не желающих уважать Россию. ?Намного более важны разногласия в администрации (США)?, - считает Саймс.

Пока Буш, судя по всему, решил - явно под влиянием своего советника по национальной безопасности и специалиста по России Кондолизы Райс - что хорошие отношения с Москвой полезны для Америки.

Эта полезность может проявиться множеством способов. Одно широко ожидаемое последствие - согласие России на реализацию одного из приоритетных проектов Буша: систему национальной противоракетной обороны. Запланированные США испытания различных наземных, морских и космических противоракетных систем запрещены Договором по ПРО, подписанным Вашингтоном и Москвой в 1972 году.

Лоуренс Корб, бывший сотрудник Пентагона во времена администрации Рейгана, считает, что сейчас эти споры можно уладить, возможно, с помощью двусторонней комиссии, которая уже создана в соответствии с условиями договора.

Скорее всего, будет объявлено о резком сокращении стратегических ядерных арсеналов обоих государств, владеющих в настоящее время по 6000 боеголовок. Россия испытывает тяжелые финансовые проблемы, ей сложно поддерживать свой арсенал. Вероятно, ей в любом случае придется сокращать свои силы, вне зависимости от того, что будет делать Вашингтон. Вашингтон может сократить количество боеголовок до менее чем 2000 штук, чтобы Россия более спокойно относилась к планам США по НПРО.

Власти США обращают особое внимание на то, что односторонние сокращения не эквивалентны соглашениям о сокращении вооружений, которые были заключены во времена Холодной войны ценой напряженных переговоров. Но потенциальная проблема односторонних сокращений заключается в том, что их трудно контролировать. Пока неизвестно, какие механизмы контроля будут предусмотрены.

Путин часто говорил о необходимости изменить отношения времен Холодной войны, о том, что НАТО в своем нынешнем виде не является адекватной структурой. Он говорил, что Россия должна, по крайней мере, иметь право участвовать в принятии решений альянса.

Действия российского лидера уже привели к тому, что многие - в том числе влиятельный Джеймс Бейкер, Госсекретарь в администрации Буша-старшего, выступивший в ?Washington Quarterly? - начали говорить о возможном вступлении России в НАТО. Завтра Бейкер встретится с Путиным в Хьюстоне.

Корб сказал, что приглашение России в НАТО - при условии, что страна выполнит вступительные требования, которые касаются, в частности, установления диктатуры закона и создания рыночной экономики - может последовать на ноябрьском саммите НАТО в Праге.

На этот саммит возлагаются столь высокие ожидания, что власти США начали пытаться их успокоить. ?Этот саммит - не из тех, на которых мы обвязывали договора по контролю над вооружениями красивыми красными лентами, как в старые времена?, - заявила на этой неделе Райс.

Однако наибольшая опасность состоит не в быстрых разочарованиях, а в том, что на возможности двусторонних отношений будут возлагаться слишком высокие надежды, которые в последствии рухнут еще раз.

Андрей Федоров из Совета по внешней и оборонной политике предупреждает, что если новые отношения с США не материализуются, и если замедлится экономический рост, Путину придется отступать или проводить перестановки в администрации. И то, и другое может дестабилизировать его позиции. ?Кроме того, это может вызвать новую волну недоверия на Западе, а это еще более серьезно?, - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru