Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2001 г.

Матти Лиске | Tageszeitung

Слава Фетисов в Зале хоккейной славы

Скала Гибралтара

Вячеслав, или просто Слава Фетисов - не первый хоккеист, родившийся в России, который попал в знаменитый Зал славы Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Первым был канадец Дэйв Шрайнер ("Суини"), игравший в лиге с 1934 по 1946 год. В 1911 году, всего через месяц после своего появления на свет, он покинул русский город Саратов, так как его родители переехали в Калгари. Фетисов, тем не менее, первый настоящий русский, которому была оказана высокая честь, и это, безусловно, справедливо. Фетисов, которому сейчас 43 года, известен не только тем, что является одним из самых лучших и удачливых игроков в истории хоккея, но и тем, что он открыл НХЛ для лучших игроков советской сборной.

В 1989 году защитник ЦСКА перешел в "Нью-Джерси Девилз", причем не тайно, через заднюю дверь: разрешение было получено на самом высоком официальном уровне. "У меня было множество возможностей сбежать, - рассказывал он позже, - однако мое имя было уже слишком хорошо известно, чтобы я мог так просто исчезнуть". Спор с советским правительством и главным тренером сборной, тираном Виктором Тихоновым вокруг его свободы был самой жесткой битвой в его жизни, рассказывает Фетисов. Его пример открыл дверь в НХЛ для целого поколения игроков советской хоккейной школы, которые обогатили ранее просто крепкую профессиональную лигу своей отточенной техникой и тонким пониманием игры.

В "Детройт Ред Уингз" 39-летний Фетисов вместе с легендарной "русской пятеркой" выиграл в 1997 году Кубок Стэнли, и хотя вскоре после этого он попал в тяжелую автомобильную катастрофу, он повторил свой успех и в следующем году. Это был трофей, которого ему не доставало после участия в двенадцати советских чемпионатах в составе ЦСКА, семи чемпионатах мира и после двух побед на Олимпийских играх ? этот трофей ускользнул от него, когда в финале 1995 года Фетисов играл в составе "Нью-Джерси" против "Детройта". "Я просто продолжал играть столько, сколько было нужно, чтобы выиграть Кубок", - сказал он, вернувшись в 1998 году и став помощником тренера "Нью-Джерси Девилз".

Как защитник Слава Фетисов играл жестко, технически безупречно и часто успешно подключался к атакам. За 9 лет игры в НХЛ в составе "Нью-Джерси" и "Детройта" он провел 546 матчей, забил 36 голов и сделал 192 голевых передачи. Тем не менее, его конек ? это пас, который, как правило, не фиксируется статистикой результативности игрока. Тот быстрый пас со своей половины поля, который захватывает противника врасплох и приносит результат. "Он был, как скала Гибралтара ", - говорит нападающий Дэйл Хаверчук, который вместе с Фетисовым, Ярри Курри и Майком Гартнером попал в понедельник в Зал славы. "Для меня он был генералом советской команды", - добавляет канадец.

Однако в США Вячеслав Фетисов стал известен благодаря поражению: легендарному поражению со счетом 3:4 лучшей команды СССР всех времен от американцев в олимпийском финале в Лейк-Плэсиде в 1980 году. "Это был, пожалуй, самый политизированный матч в новейшей истории Олимпийских игр, учитывая Афганистан и все прочее", - вспоминает Фетисов. Перед играми сборную вызывали в Кремль, и хоккеистам было разрешено проиграть любой команде, но только не США. Все громко смеялись.

Для НХЛ "чудо Лейк-Плесида" означало прорыв США, а для 20-летнего Фетисова ? полезный урок: "Ты можешь проиграть любому противнику, если ты его недооцениваешь". Урок, выводы из которого может успешно использовать на Олимпийских играх в феврале будущего года уже не имеющая прежней славы российская сборная. На чемпионате мира в Германии команда потерпела поражение в четвертьфинале от Швеции, что лишило Бориса Михайлова - еще одной иконы советского хоккея - возможности готовить российскую сборную к предстоящей Олимпиаде. Все игроки были едины во мнении относительно его преемника: никто другой, кроме Вячеслава Фетисова, который перед Солт-Лейк-Сити фактически уже пошел по стопам своего старого учителя и мучителя Виктора Тихонова.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru