Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Саркози: "Теперь Европа должна защищаться"

"Европа сделала свой выбор в пользу рыночной экономики и капитализма. Но этот выбор не предполагает ни вседозволенности, ни соглашательства со скатыванием финансового капитализма к состоянию, когда хозяевами становятся спекулянты и богатеи, а не предприниматели и трудящиеся. Европейский капитализм всегда был капитализмом предпринимателей, капитализмом производства, а не капитализмом спекуляций и ренты".

Европейский парламент, собравшийся на торжественное заседание, разразился аплодисментами. Аплодируют англичане, немцы, итальянцы, почти все. Но Николя Саркози, президент той Франции, которая, по его словам, "придаст динамизм Европе", на этом не закончил: "Европе предстоит сыграть роль в необходимой морализации этого финансового капитализма, со злоупотреблениями которого уже не могут мириться граждане всего мира". Саркози продолжил: "Европа не может согласиться с тем, чтобы кучка спекулянтов ввергла в кризис рынок, конкуренцию". И далее: "Многие в мире, кто возлагает надежды на Европу, ожидают, что она возглавит эту борьбу".

Борьба, спекулянты, злоупотребления - еще более восьми месяцев до того дня, как Франция возглавит Европейскую комиссию, но Саркози хранит верность своему имиджу волюнтариста. Он дает понять, что его президентство не будет бесцветным. Немного позднее он вернется в столицу, которую лихорадит от всеобщих забастовок. Но сейчас, в Страсбурге, тон его заявлений высокий и ясный: "В европейской демократии, которую мы хотим построить, слово "защита" не должно быть под запретом. Если мы не хотим, чтобы однажды народы, доведенные до крайности тем, что стали жертвами нелояльной конкуренции и демпинга, потребовали обеспечить новый протекционизм и закрытость, мы должны быть способны обсудить возможные "преференции внутри Евросоюза", мы должны быть способны защищаться, поступать так же, как и другие. Если другие регионы мира имеют право защищаться от демпинга, почему на это не имеет права Европа?"

И еще: "Если все страны проводят политику обмена, почему такой возможности лишена Европа? Если другие страны могут сохранять часть своих государственных подрядов для собственных компаний, почему не Европа? Если другие нации осуществляют индустриальную политику, почему не Европа? Европа не хочет протекционизма, и должна настаивать на взаимности". Все это имеет отношение ко Всемирному энергетическому конгрессу, который ни разу не был упомянут, но присутствовал в зале, как каменный гость. "Европа избрала демократию, и никакую независимость нельзя путать с полнейшей безответственностью, никто не может прятаться за независимостью своего статуса, дабы освободиться от необходимости платить по счетам. В демократии политическая ответственность - это главное".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru