Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Освобожденного убийцу авиадиспетчера встречали в VIP-зале московского аэропорта

Отомстивший за свою семью мужчина благодарит россиян за поддержку. Горе заставило его пойти на убийство швейцарца, виновного в столкновении самолетов.

Обезумевший от горя российский архитектор выследил и убил авиадиспетчера, которого он винит в столкновении авиалайнеров, повлекшем смерть его жены и двоих детей. Вчера мужчину встречали в VIP-зале московского аэропорта.

Верховный суд Швейцарии постановил освободить Виталий Калоева из тюрьмы Цюриха, и вчера рано утром он прибыл в Москву. С широкой улыбкой на лице, в окружении членов семьи он поблагодарил российский народ и правительство за поддержку.

"Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне родины. Ну, и самое главное, наверное, что я смогу посетить могилу своих детей, своей семьи", - сказал Калоев.

В октябре 2005 года Калоев был признан виновным в убийстве Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide. Когда в июле 2002 года грузовой самолет DHL и российский авиалайнер столкнулись в контролируемом Швейцарией секторе неба над Южной Германией, 36-летний Нильсен находился на дежурстве. В числе жертв крушения, а погиб 71 человек, оказались и члены семьи Калоева.

Инцидент был признан самой страшной авиакатастрофой в истории Германии. Большинство погибших - школьники, направлявшиеся на отдых в Испанию. Калоев, который работал в этой стране архитектором, сразу же приехал на место катастрофы, где обнаружил почти не поврежденное тело своей дочери.

Два года спустя Калоев появился в доме Нильсена в Швейцарии. Впоследствии он сообщил суду, что пытался показать диспетчеру фотографии своей жены Светланы, их 10-летнего сына Константина и 4-летней дочери Дианы.

Диспетчер отреагировал "холодно", после чего Калоев ударил Нильсена ножом. Позднее он утверждал, что убийство носило непредумышленный характер.

"Швейцария виновата в гибели моих детей, - сказал вчера Калоев в интервью российскому телеканалу. - Но из-за кучки негодяев я не могу о швейцарцах думать плохое, я там приобрел друзей, которые мне помогли и в дни катастрофы".

Адвокат Калоева Владимир Сергеев сообщил, что его клиент намерен провести пару дней в Москве, после чего отправится к себе домой в Северную Осетию и посетит кладбище, на котором похоронена его семья.

"Он устал, но чувствует себя нормально. Остальное он расскажет потом", - сказал Сергеев в интервью Guardian.

Брат Калоева Юрий после встречи с только что получившим свободу Виталием в VIP-зале московского аэропорта "Домодедово" сказал: "Я рад, что он вернулся на родину, это самое большое счастье в нашей семье".

Поступок Калоева получил широкое одобрение в России. Убийство авиадиспетчера здесь изображается как спонтанный и импульсивный поступок сраженного горем мужчины.

Сначала Калоева приговорили к восьми годам заключения. Однако в июле швейцарский суд признал, что по причине смерти жены и детей он несет ограниченную ответственность за свое деяние, и сократил срок до пяти лет и трех месяцев.

На прошлой неделе швейцарский трибунал отклонил апелляцию обвинителя об отмене решения о сокращении срока заключения Калоева, и мужчину освободили за примерное поведение как отбывшего более двух третей из назначенного срока.

В сентябре, в рамках отдельного дела по выяснению обстоятельств, которые привели к катастрофе, четыре сотрудника Skyguide были признаны виновными в убийстве по небрежности: три менеджера среднего звена получили по 1 году тюрьмы условно, а управляющий проектом был приговорен к штрафу в 13,5 тыс. швейцарских франков (почти 6 тыс. евро) с отсрочкой выплаты. Еще четверо служащих Skyguide были оправданы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru