Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Путин: у меня есть моральное право сохранить власть

Вчера Владимир Путин откровеннее, чем когда-либо, намекнул, что намерен остаться у власти по истечении в следующем году срока его президентских полномочий. Он объявил, что имеет "моральное право" сохранить влияние.

По словам Путина, если его партия "Единая Россия", как и ожидается, одержит уверенную победу на парламентских выборах в декабре, это послужит для него разрешением остаться фактическим лидером государства.

Он отказался объяснять, каким образом намерен сохранить власть, указав лишь, что для этого имеются "различные варианты". В соответствии с российской конституцией избранный в 2000 году Путин должен будет уйти в мае, отработав на посту президента два срока подряд.

Но вчерашние слова - наиболее откровенное до сих пор подтверждение, что на самом деле Путин не намерен бросать политику. "Если люди проголосуют за "Единую Россию", это значит, что подавляющее большинство граждан мне доверяют. А это означает, в свою очередь, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня", - заявил президент в ходе визита в сибирский город Красноярск.

"В какой форме это сделаю, я пока воздержусь от прямого ответа. Но различные варианты существуют", - сказал он.

В октябре Путин объявил, что возглавит федеральный список партии "Единая Россия". После этого ее рейтинг вырос с 47 до 56%. Судя по всему, данный шаг призван создать основу для обеспечения личной власти Путина после его ухода с поста.

Путин уже намекал, что, возможно, продолжит управлять страной в качестве премьер-министра. Еще один вариант состоит в том, что президентское кресло займет нынешний глава правительства, 66-летний Виктор Зубков, а Путин вернется в президенты, когда Зубков подаст в отставку "по состоянию здоровья".

Прокремлевские политики предлагали Путину стать "отцом нации", хотя и непонятно, что означает этот термин. Одновременно ходят слухи, что Путин возглавит организационный комитет по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в черноморском курортном городе Сочи.

"Думаю, это заявление - в той или иной степени попытка без подробностей, но в то же время очень определенно показать, что он собирается и дальше играть важную роль, - считает Григорий Голосов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Он будет оказывать решающее влияние на действия любого преемника на посту президента. Это породит действительно сложную ситуацию".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru