Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Грузинская оппозиция выдвигает единого кандидата

Михаилу Саакашвили на президентских выборах будет противостоять Леван Гачечиладзе

Несмотря на действующее чрезвычайное положение и длительное отсутствие плюрализма на телевидении, грузинская оппозиция в понедельник, 12 ноября, представила свой план противостояния Михаилу Саакашвили на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Девять партий, входящих в оппозиционную коалицию, неожиданно выдвинули единого кандидата - независимого депутата Левана Гачечиладзе. Этот бизнесмен, настолько активно участвовавший в организованных манифестациях 2 ноября, что даже объявил голодовку, будет выступать в тандеме с бывшим министром иностранных дел Саломе Зурабишвили, претендующей на пост премьер-министра.

Парадокс этого выдвижения заключается в том, что основная установка Левана Гачечиладзе и всей коалиции - ликвидировать президентство и восстановить парламентскую республику. Едва став кандидатом, Гачечиладзе уже заговорил о своей отставке в случае избрания с целью уступить власть парламенту. Его сторонники довольны "отсутствием у него личных амбиций". Эти выборы "станут продолжением нашей борьбы с насилием, несправедливостью и институтом президентства", заявил депутат, убежденный, что у него "большие шансы" на победу.

43-летний Леван Гачечиладзе добился успеха в бизнесе, купив в 1994 году вместе с компанией Pernod Ricard предприятие в Телави, расположенном в главном виноградном регионе Грузии - Кахетии. Компания, получившая название Georgian Wines and Spirits (GWS), процветала, пока Россия не наложила эмбарго на поставки продуктов из Грузии в июне 2006 года, после чего продажи сократились на 60%. GWS снижает обороты, но остается одним из основных предприятий по производству и продаже вина. Гачечиладзе принадлежит 9% акций. "Уже несколько месяцев он говорит о желании вкладывать деньги в политику", - сказал один из руководителей компании.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru