Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Жан-Франсуа Гелен | Libération

Массовое нашествие русских в сектор элитной недвижимости Дубая

На московской "выставке роскоши" Extravanganza-2007 Кари Ниеминен, владелец и единственный мастер финской компании Versoul, чувствует себя слегка растерянно: он приехал сюда показать и - почему бы и нет? - продать свои гитары с золотыми накладками по 15 тыс. евро, на которых играют мировые звезды: Рон Вуд из Rolling Stones, Билли Гиббонс из ZZ Top и вокалист the Who Роджер Дэлтри. Но вокруг него - сплошные стенды агентств недвижимости. За исключением одного французского агентства, которое продает замки на Луаре и двухэтажные квартиры в Сен-Жермен-де-Пре, марокканского и киприотского агентств, большинство составляют компании из ОАЭ, главным образом из Дубая.

"Гарантированная прибыль"

"На большинстве международных выставок, в которых мы участвуем, мы отмечаем чрезвычайно сильный рост спроса со стороны российских клиентов. Их привлекают цены дубайского рынка недвижимости. Квадратный метр жилой площади в роскошных квартирах или виллах класса люкс стоит около 3000 долларов (2000 евро). А в Москве цены на жилье гораздо худшего качества значительно выше", - объясняет выходец со Шри-Ланки Мухаммед Назир, генеральный директор агентства Maraicar Real Estate. Многие его клиенты - богатые бизнесмены из России и Казахстана, которые вкладывают деньги в дубайскую недвижимость, рассчитывая в перспективе поселиться там насовсем и перевести туда свою коммерческую деятельность.

"Коррупции там почти нет, и вам не приходится платить посредникам и чиновникам за ваш бизнес, как это систематически происходит в странах бывшего СССР. Кроме того, вы не платите налоги", - объясняет Русвет Эмурлаев - узбек, обосновавшийся в Дубае десять лет назад, директор Deeraj & East Coast LLC. Он подчеркивает преимущества "возможности инвестировать на краткосрочный период и перепродавать с гарантированной прибылью, не облагаемой налогами, что является очень практичным и надежным способом вложения денег в периоды экономической и политической нестабильности".

Резкий подъем рынка недвижимости в Дубае начался в 2002 году. Именно тогда шейх Заид Бен Султан аль-Нахьян - первый президент Объединенных Арабских Эмиратов, ныне покойный - разрешил иностранцам приобретать на ограниченный срок жилую и коммерческую недвижимость. Это была реакция на внезапный прилив капиталов и туристов с Ближнего Востока, которые после терактов 11 сентября неспокойно чувствовали себя в Северной Америке и Европе. После этого Дубай превратился в гигантскую стройку, где возводятся сотни тысяч квадратных метров небоскребов, вилл и торговых центров. Крупные международные компании, такие как Ernst & Young или Universal, перенесли сюда свои ближневосточные штаб-квартиры.

Виллы

Зишан Шаих, директор по маркетингу фирмы Shaikh Holdings, международной группы компаний, принадлежащей его семье индо-пакистанского происхождения, утверждает, что за восемь месяцев они получили прибыль 100% от продажи 40 квартир, расположенных на "стволе" искусственного острова в форме дерева Пальма Джумейра, строительство которого идет высокими темпами. "На московской выставке мало клиентов, - признается он. - Но в любом случае я приехал только для того, чтобы рекламировать роскошные виллы. Российские клиенты предпочитают заключать сделки на месте. Все больше россиян приезжает к нам на эксклюзивный отдых. Возможно, потому, что такие звезды, как Дэвид Бэкхем, покупают там виллы, но еще и потому, что Дубай и Эмираты превращаются в стратегический центр мирового бизнеса, расположенный между Северной Америкой и Азией, и именно там надо быть в данный момент".

Итак, после Лондона, куда в последние годы нахлынули десятки тысяч российских бизнесменов, похоже, олигархи из России в поисках личной и финансовой безопасности теперь останавливают свой выбор на Объединенных Арабских Эмиратах.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru